Подтяжка век: обзор существующих методик

Подтяжка век – это комплекс аппаратных, инъекционных и мануальных манипуляций, направленных на омоложение и моделирование периорбитальной области (зона вокруг глаз). Эта часть лица считается зоной повышенной чувствительности, поэтому безоперационная эстетическая коррекция век – задача сложная даже для специалиста высшей квалификации с большим опытом работы. Микрохирургическая косметология и эстетическая медицина сегодня предлагают несколько действенных методов подтяжки век: радиоволновой лифтинг, биоармирование нитями, контурная пластика, фотоомоложение, микротоковая терапия. Выбрать наиболее подходящую методику можно только после визуального осмотра проблемной зоны, изучения медицинского анамнеза пациента, его целей и представлений о том, каким должен быть итоговый результат.

Подтяжка век
Подтяжка век

Особенности периорбитального лифтинга

Область век, которую также называют периорбитальной зоной (что не совсем верно, так как к периорбитальному пространству помимо век также относится слезный аппарат, глазная щель и конъюнктивальный мешок), – одна из самых чувствительных зон человеческого тела с тонким слоем дермы и минимальной подкожно-жировой прослойкой. Веки представляют собой кожно-мышечные складки, сзади ограниченные конъюнктивальной и хрящевой тканью. Они расположены вокруг глаза и выполняют сразу несколько функций: защищают роговую и сетчатую оболочку глаз от негативного воздействия факторов окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, пыль и др.), очищают белочную соединительнотканную оболочку за счет постоянного смачивания слезной жидкостью, предотвращают высыхание глазной склеры и роговицы.

Кожа в области век в несколько раз тоньше по сравнению с другими участками лица, поэтому она более подвержена возрастным и стрессовым изменениям, которые у большинства людей становятся заметны уже после 30 лет. В этом возрасте начинается процесс естественной дегидратации организма, в результате чего эпидермальные клетки теряют влагу, и кожа теряет упругость, становится рыхлой и обвисает. Именно в периорбитальной зоне у мужчин и женщин старше 30 лет формируются первые признаки старения: гиподинамические складки, мимические морщины, заломы в наружных уголках глаз («гусиные лапки»).

Мелкие морщинки вокруг глаз - один из первых признаков старения кожи
Мелкие морщинки вокруг глаз — один из первых признаков старения кожи

Подтяжка век – сложная задача, выполнять которую должен только высококвалифицированный врач с отличным знанием топографической анатомии глаза, так как неправильные действия могут не только стать причиной появления новых дефектов, но и серьезно нарушить функцию органов зрения. Дело в том, что веки участвуют в формировании глазного фокуса и оптической геометрии роговой оболочки, а также регулировании внутриглазного давления, поэтому неправильно выполненная пластика и подтяжка может спровоцировать расстройство зрительной функции (в некоторых случаях – необратимое).

Кому необходима подтяжка век

Лифтинг периорбитальной зоны не имеет строгих медицинских показаний (за исключением хирургической коррекции, которая часто используется для лечения патологий, мешающих нормальному функционированию органов зрения) и выполняется обычно по желанию пациента с целью устранения видимых эстетических недостатков. К таким недостаткам косметологи и пластические хирурги относят следующие дефекты:

  • сильное нависание надглазничной складки;
  • избыток кожи в подглазничной кожно-мышечной складке;
  • опущение наружных уголков глаз;
  • периорбитальные выпячивания (жировые грыжи);
  • периорбитальные отеки (мешки);
  • сосудистые патологии, приводящие к появлению следов купероза и темных кругов под глазами;
  • гиподинамические морщины;
  • «гусиные лапки» (заломы в уголках глаз);
  • сильно выраженные подглазничные бороздки;
  • «стареющее веко» (увядание и дряблость кожи век).
Основные показания к проведению подтяжки век
Основные показания к проведению подтяжки век

Подтяжка век также помогает сделать взгляд боле свежим и открытым за счет коррекции нависающей кожи и периорбитальных жировых мешков и повысить общий тонус данной области. Своевременное использование различных методов омоложения зоны вокруг глаз помогает решить одну из основных задач периорбитального лифтинга – скрыть возрастные изменения кожи и избавиться от визуальных дефектов, характерных для биологического старения дермы на фоне снижения функционального потенциала эпидермальных клеток.

Важно! Стареющие и тяжелые веки – достаточно серьезный эстетический недостаток, который может испортить даже молодое и привлекательное лицо. У некоторых признаки увядания кожи в данной области могут появиться даже раньше тридцатилетнего возраста (например, у пациентов с дефицитом массы тела или лица с патологиями эндокринной системы). Как правило, косметические средства малоэффективны для коррекции уже имеющихся проблем и подходят только для профилактики преждевременного старения, поэтому единственным эффективным методом борьбы с данным дефектом является периорбитальный лифтинг.

Косметическими средствами устранить такой дефект невозможно
Косметическими средствами устранить такой дефект невозможно

Операция по подтяжке век

Операционная подтяжка кожи в области верхнего и нижнего века называется блефаропластика. Это разновидность радикального лифтинга периорбитальной зоны, при котором эффект подтягивания и омоложения достигается за счет полного иссечения избытков кожи и жировых грыж в области век. В отличие от безоперационных методов подтяжки век, блефаропластика позволяет не только скорректировать дефекты возрастной кожи и улучшить внешний вид данной области, но и скорректировать форму и разрез глаз, а также избавиться от различных патологий.

Блефаропластика эффективна при таких серьезных офтальмологических заболеваниях, как энтропион (выпирание ресниц и края века в сторону глазного яблока) или экзофтальм (смещение глазного яблока за пределы глазницы). Всего выделяют три вида блефаропластики: верхняя, нижняя и круговая.

Виды блефаропластики
Виды блефаропластики

Таблица. Виды радикального периорбитального лифтинга

Тип операцииОбласть разрезаКакие патологии можно скорректировать
Надглазничная блефаропластикаКожный разрез, который выполняется по орбитальной или тарзальной складке верхнего века.Удаление избытка кожи, подкожно-жировой клетчатки и пластика мышечной ткани.
Подглазничная блефаропластикаВыполняется транскутальный или субцилиарный разрез.Удаление периорбитальных отеков, мешков под глазами, жировых грыж.
Круговая блефаропластикаОдновременная пластика век с обеих сторон.Решение проблем, общих для всех видов блефаропластики.

Операция по подтяжке периорбитальной зоны проходит строго в условиях стационара, исключая возможность амбулаторного проведения. Пациенту выполняется общая анестезия, а продолжительность вмешательства, в среднем, составляет около 3 часов. Существенным минусом подобного способа подтяжки век является постоперационный период, который хоть и имеет небольшую продолжительность (около двух недель), но при этом отличается болезненностью, необходимостью регулярно делать перевязки и антисептическую обработку и существенными ограничениями режима и профессиональной деятельности.

Важно! Плюсом хирургической блефаропластики является возможность не только подтянуть кожу век, но и выполнить пластику мышечной ткани, которой нельзя добиться, используя аппаратные и другие малоинвазивные методы.

Процедура удаления жирового мешка
Процедура удаления жирового мешка

Подтяжка периорбитальной зоны без операции

Хирургическая подтяжка век хоть и является высокоэффективным методом радикального омоложения зоны вокруг глаз, но прибегать к нему специалисты советуют только пациентам старшей возрастной группы (после 40 лет) с выраженными признаками старения и глубокими возрастными изменениями кожи. До достижения этого возраста, пока гидродинамика тканей находится в пределах нормы, есть много менее травматичных способов скорректировать имеющиеся проблемы, при этом эффективность большинства из этих методик в некоторых случаях может сравниться с результатом от хирургической пластики.

Инъекционная (контурная) пластика

Контурная пластика – пожалуй, самый безопасный метод безоперационной подтяжки кожи век, по технике проведения относящийся к мезотерапевтическим процедурам. Контурное моделирование представляет собой субдермальное введение специальных имплантатов, которые называются филлеры.

Контурная пластика периорбитальной зоны
Контурная пластика периорбитальной зоны

Это препараты в форме однородной и вязкой суспензии или геля на основе компонентов, обладающих высокой степенью сродства с собственными тканями человеческого организма. Это могут быть:

  • гиалуроновая кислота;
  • гидроксиапатит кальция;
  • коллаген (пептид, синтезируемый фибробластами и являющийся одним из основных элементов внеклеточного вещества дермы, обеспечивающим ее упругость и способность к растяжению);
  • полимеры на основе акриловой и метакриловой кислоты;
  • кислородсодержащий высокомолекулярный силикон;
  • полимолочная кислота;
  • соли триполифосфорной кислоты и др.

Самыми популярными и востребованными филлерами для периорбитального лифтинга являются препараты на основе гиалуроновой кислоты. Это биодеградируемые (рассасывающиеся) дермальные импланты, которые не только восполняют дефицит тканей в данной области, но и способствуют устранению морщин – одного из основных визуальных признаков старения лица. К преимуществам гиалуроновых филлеров можно отнести высокую гипоаллергенность и отличный результат, который можно оценить сразу после имплантации. Биорезорбция гиалуроната происходит в течение нескольких недель, после чего инъекции нужно делать повторно.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты
Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Биосинтетические импланты на основе полимолочной кислоты и гидроксиапатита кальция сохраняют свои свойства в течение 1-2 лет.

RF-лифтинг

Радиоволновой или радиочастотный лифтинг – процедура безоперационного лифтинга зоны вокруг глаз с высокой степенью эффективности. Среди аппаратных методик малоинвазивной подтяжки кожи верхнего и нижнего века RF-лифтинг занимает лидирующую позицию, так как позволяет не только добиться немедленного подтягивающего эффекта, но и значительно улучшить состояние кожи в периорбитальной зоне.

Радиоволны, проникая в дерму на необходимую глубину, нагревают эпидермальные клетки до температуры уплотнения коллагена, которая составляет около 60°C. Под воздействием тепловой энергии дермальная ткань нагревается, происходит частичная ретракция коллагенового каркаса, в результате чего рыхлые коллагеновые волокна снова сжимаются и принимают характерную для них форму спиральки, в чем и заключается эффект лифтинга.

Процедура RF-лифтинга
Процедура RF-лифтинга

RF-лифтинг подходит для коррекции всех возрастных проблем зоны вокруг глаз («гусиные лапки», гиподинамические морщины, птоз века и т.д.), а достигнутый результат сохраняется на срок до 1-2 лет. Для достижения стабильного эффекта омоложения потребуется выполнить около 6-10 процедур с интервалом не менее 7-10 дней.

Биоармирование нитями (нитевой лифтинг)

Нитевой лифтинг – это процедура омоложения зоны вокруг глаз, в основе которой лежит вживление под кожу специальных косметологических нитей из различных металлов и синтетических материалов, в результате чего в субдермальных слоях формируется новый коллагеновый каркас. Процедура достаточно эффективна и позволяет справиться с проблемой «стареющего века», жировыми периорбитальными грыжами, явлениями гравитационного птоза и другими явлениями, характерными для возрастной кожи.

Существует несколько разновидностей нитей для нитевого лифтинга. Достаточно востребованы в косметологии нити из драгоценных металлов. Такие нити изготавливаются из платины или золота и предназначены для армирования верхних слоев дермы. Золотые нити не только обеспечивают видимый эффект лифтинга, но и стимулируют клеточный метаболизм, улучшая поступление питательных веществ, кислорода и витаминов в дермальные клетки. Серьезными недостатками нитей из драгоценных металлов являются высокий риск отслойки и невозможность применения многих косметологических процедур, например, фототермолиза после армирования.

Подтяжка век с помощью мезонитей - очень популярная методика
Подтяжка век с помощью мезонитей — очень популярная методика

Жидкие мезонити применяются преимущественно для борьбы с мелкими гиподинамическими складками, коррекции «стареющего века» и разглаживания кожи в периорбитальной зоне. Длительность такой процедуры не превышает 20-30 минут, но армирование жидкими нитями имеет много противопоказаний и всегда сопровождается различными побочными эффектами (отеки, гематомы, покраснение). Наиболее действенной разновидностью нитевого лифтинга век специалисты считают подтяжку швейцарскими, полимолочными и корейскими нитями. Результат после такого армирования сохраняется примерно на срок до 2-3 лет.

Фракционный фототермолиз

Еще один эффективный метод безоперационной подтяжки кожи верхнего и нижнего века – фракционный фототермолиз. Это разновидность лазерного омоложения, в которой для воздействия на проблемную зону используется фракционный генератор лазерного излучения (например, эрбиевый лазер Фраксель). Луч, генерируемый данным прибором, рассеивается на множество потоков и при попадании на кожу образует большое количество микротермальных лечебных зон, в которых и происходит основное воздействие, поэтому окружающие ткани не нагреваются и не травмируются.

Отличительной особенностью и одновременно главным принципом действия фракционного фототермолиза является нагревание кожи до температуры 250-300°C, которую специалисты называют процедурой выпаривания. Старые, патологически измененные и разрушенные клетки под воздействием такой температуры разрушаются и выпариваются, при этом активизируется естественный неоколлагенез и повышается активность фибробластов, которые синтезируют основные компоненты внеклеточного матрикса – пептиды (коллаген и эластин).

Процедура фракционного фототермолиза
Процедура фракционного фототермолиза

Результатом фракционной лазерной шлифовки становится заметное подтягивание кожи в области век, разглаживание морщин и заломов, восстановление гидродинамики периорбитальных тканей и улучшение общего состояния кожи в данной зоне.

Импульсные токи (микротоки)

Микротоковая терапия относится к малотравматичным методам подтяжки век, но значительным минусом данного способа является короткая продолжительность результата (не более 4 месяцев). Клинический результат от применения микротоковой терапии для лифтинга периорбитальной зоны обусловлен следующими свойствами импульсных токов:

  • нормализация лимфооттока. Лимфодренажное действие, которое оказывают импульсные токи на кожу, улучшает движение лимфы, препятствует ее застою и способствует осветлению темных кругов под глазами;
  • стимулирование обменных процессов. Активизация клеточного метаболизма положительно сказывается на транспорте кислорода и питательных веществ и внешнем виде кожи (кожа становится гладкой, приобретает здоровый внешний вид);
  • восстановление мышечного тонуса. Мышцы век достаточно слабые, и дополнительная стимуляция позволяет добиться подтягивающего эффекта.

Стандартная продолжительность курса – от 10 до 20 процедур, при этом в большинстве случаев возникает необходимость повторения процедуры спустя несколько месяцев.

Микротоковая терапия - один из наименее травматичных методов подтяжки век
Микротоковая терапия — один из наименее травматичных методов подтяжки

Фото до и после

Фото до и после блефаропластики
Фото до и после блефаропластики
Фото до и после контурной пластики век
Фото до и после контурной пластики век
Фото до и после фракционного термолиза
Фото до и после фракционного термолиза

Видео — Подтяжка век

Заключение

Подтяжка век – сложная, но при этом выполнимая задача, для решения которой современная эстетическая медицина предлагает большое количество эффективных методов, включая малотравматичные манипуляции с низкой вероятностью осложнений. Какой именно способ периорбитального лифтинга будет наиболее эффективным и безопасным, решается индивидуально после беседы с пациентом, диагностики проблемной зоны и изучения данных медицинского анамнеза.

Применение операционных методик показано преимущественно пациентам с выраженными признаками старения зоны вокруг глаз, при которых использование щадящих техник малоэффективно и предположительно не даст стабильного положительного результата. Лицам с начальными проявлениями «стареющего века» лучше выбирать малоинвазивные методы с низкой степенью травматизации тканей и коротким периодом восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector