Гравитационный птоз: что это такое и как с ним бороться?

Гравитационный птоз лица – одна из основных и наиболее значимых проблем, с которыми сталкиваются пациенты, вступающие в так называемый возраст «раннего биологического старения» (от 30 до 40 лет). Термин «птоз» в медицине означает опущение какого-либо органа. Кожа является самым крупным органом человеческого организма, смещение которого с возрастом происходит под влиянием законов всемирного тяготения (гравитации), которым подвержены все тела и материи на планете. Специалисты не выделяют четких временных рамок наступления гравитационного птоза, так как на это может влиять большое количество факторов, в частности, особенности питания и гигиенического ухода за лицом, но средний возраст пациентов с диагностируемыми явлениями птоза составляет 38-40 лет.

Гравитационный птоз
Гравитационный птоз

Что это такое?

Гравитационный птоз – это возрастное явление, механизм развития которого напрямую связан с процессами физиологического старения дермы (исключая травматические факторы). В молодом возрасте кожа человека содержит достаточное количество воды, фибриллярных пептидов (коллагена и эластина) и гиалуроновой кислоты, которые имеют достаточно большую молекулярную массу и «удерживают» ткани лица в нормальном положении, соответствующем естественным антропометрическим пропорциям.

С возрастом количество жидкости в организме уменьшается, что приводит к деформации, разрыхлению и высыханию коллагенового каркаса кожи, формирующего овал лица и его контуры. Волокна коллагена, которые в норме имеют форму перекрученной спирали, растягиваются, между ними появляются пустоты, и снижается общая масса фибриллярной прослойки, в результате чего мягкие ткани утрачивают способность преодолевать земное притяжение и опускаются вниз (к земле). Такие же изменения происходят и с гиалуроновой кислотой, молярная масса которой с возрастом уменьшается почти в 3 раза, поэтому, чем старше становится человек, тем больше у него вероятность возникновения явлений птоза на лице.

Признаки гравитационного птоза
Признаки гравитационного птоза

Чтобы правильно подобрать подходящие методы коррекции, важно понимать, что явления гравитационного птоза – это не только внешние недостатки (например, обвисшие щеки или брыли), но и целый комплекс внутренних изменений, которые и лежат в основе патогенетических механизмов дермального старения. К процессам, дающим начало формированию картины гравитационного птоза (независимо от возраста человека) относятся:

  • истончение кожи за счет деформации фибриллярного пептидного каркаса в сосочковом и сетчатом слое дермы, а также эпидермисе;
  • нарушение гидродинамики дермальных тканей, снижение клеточных резервов жидкости;
  • нарушение регенеративных, репаративных и трофических свойств кожи;
  • атрофия подкожно-жировой ткани и миграция глубоких и поверхностных жировых пакетов в отдельные зоны (формирует картину жировых грыж);
  • уменьшение массы лицевой мускулатуры и нарушение сократительной способности мышц лица;
  • ослабление мышечно-связочного аппарата, позволяющее гиподерме «съезжать» вниз.

Птоз мягких тканей лица – не патологическое состояние, а следствие естественных процессов, протекающих в организме, поэтому специфической терапии данное состояние не требует. Любые методы коррекции направлены на борьбу с эстетическими недостатками, восстановление кожного каркаса и антропометрических пропорций лица. Они не останавливают физиологические механизмы старения, но позволяют скрыть многие его проявления от окружающих за счет симптоматической визуальной коррекции.

Возрастные изменения кожи
Возрастные изменения кожи

Негативные факторы старения кожи лица

Старение кожи лица (как и всего организма) – это неотъемлемый процесс, который рано или поздно коснется любого человека. Остановить физиологические механизмы старения невозможно, но существует ряд факторов, устранение которых поможет как можно дольше сохранить молодость и красоту кожи и избежать явлений «раннего биологического старения» и гравитационного птоза. К негативным факторам, усиливающим вероятность раннего опущения тканей лица, специалисты относят:

  • курение (особенно сильно табачная зависимость сказывается на женской коже, в результате чего первые признаки гравитационного птоза могут появиться даже в возрасте до 30 лет);
  • несбалансированное, нерегулярное питание, расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия и др.);
  • частое употребление спиртных напитков (особенно в больших дозах);
  • расстройства сна, сопровождающиеся хроническим недосыпом;
  • тяжелые эмоциональные переживания, частые стрессы;
  • более трех беременностей, заканчивающихся родами, в анамнезе;
  • проживание в местности с неблагоприятной радиационной и экологической обстановкой, а также трудовая деятельность на вредных производствах (судоремонтные и машиностроительные заводы, цеха по обработке тяжелых металлов, лакокрасочные предприятия и т.д.);
  • ограниченный питьевой режим, не соответствующий возрасту и индивидуальным особенностям и потребностям организма;
  • неправильный подбор средств для гигиенического ухода за кожей, использование некачественной декоративной косметики;
  • нерегулярные и непродолжительные прогулки и др.
Хроническая усталость и недостаток сна ускоряют старение кожи
Хроническая усталость и недостаток сна ускоряют старение кожи

Так как в основе патогенетических изменений в клинике гравитационного птоза является снижение молекулярной массы структурных компонентов дермы, факторы, способствующие этому, следует рассматривать в качестве основных причин ранней стадии старения. Это недостаточное поступление жидкости в организм, несбалансированное питание и неправильный уход (включая недостаточный гигиенический режим).

Клиническая картина

Признаки гравитационного птоза достаточно хорошо визуализируются во время осмотра, поэтому для диагностирования данного состояния не требуется применение аппаратных и лабораторных методик. Стоит отметить, что клиническая картина у группы лиц с одинаковыми исходными данными (возраст, фототип кожи, расовая принадлежность) может быть совершенно различной, так как скорость и степень мышечно-тканевого дисбаланса и изменения мышечно-апоневротической системы лица у всех людей разная и зависит от индивидуальных особенностей. Также различна и локализация птоза: у части пациентов опущение тканей определяется преимущественно в верхней и средней части лица, у кого-то – в области подбородка и шеи.

Гравитационный птоз легко определяется визуально
Гравитационный птоз легко определяется визуально

Общими признаками возрастного птоза лица у большого числа пациентов (более 90%) являются следующие проявления:

  • опущение подвижного века и сильная выраженность орбитальной и тарзальной кожной складки верхнего века;
  • смещение линии бровей;
  • формирование губоподбородочных, носогубных и носослезных бороздок;
  • «морщины марионетки» на фоне гипотонических изменений в широкой треугольной мышце лица (уголки губ опускаются вниз, лицо принимает грустный вид);
  • обвисание кожи и подкожно-жировой клетчатки в области шеи и подбородка, приводящее к деформации контуров лица (брыли);
  • провисание щек и подбородка (опускаться вниз могут также мочки ушей и кончик носа).

Птоз тканей лица всегда сопровождается изменением кожного тургора и деформацией овала лица. В зависимости от выраженности подобных изменений проводится классификация гравитационного птоза, в основе которой лежит оценка состояния основных точек опоры – век, бровей и щек.

Таблица. Классификация птоза лица доктора Белоусова

Степень патологических измененийПтоз линии бровейПтоз щек
НачальнаяКожная складка практически не визуализируется.Провисание малозаметно окружающим.
Средняя (умеренная)Расстояние между кожной складкой и зоной роста ресниц составляет более 2 мм.Ткани щек становятся слишком мягкими, визуализируется снижение мышечного тонуса.
ВыраженнаяРасстояние между кожной складкой и зоной роста ресниц отсутствует.В нижней части лица появляются брыли.
КрайняяКожная складка перекрывает зону роста ресниц и вызывает нарушение зрительной функции.Брыли в области нижней челюсти и подбородка переходят на область шеи.
Степени проявления птоза
Степени проявления птоза

Как лечить гравитационный птоз

Когда речь идет о лечении гравитационного птоза, более уместным и правильным будет использование термина «коррекция», так как данное состояние не является патологией и остановить его невозможно. Существует большое количество методов коррекции явлений птоза на лице, но они эффективны только при изменениях 1-2 степени. Более тяжелые деформации мышечно-апоневротического аппарата можно исправить только при помощи радикальных методов: блефаропластики, платизмопластики и др.

Инъекционная пластика

Инъекционная пластика, которую также называют контурным моделированием или филлерной коррекцией, – самый доступный, безопасный и щадящий способ омоложения, не требующий применения хирургических методик и дальнейшего восстановления. Метод заключаются в подкожном или внутрикожном введении специальных гелевых имплантатов на основе веществ животного происхождения (коллаген, гиалуроновая кислота) или синтетических полимеров. Такие импланты называются филлеры. Они позволяют решить сразу две задачи:

  • восполнение нехватки собственных мягких тканей в проблемных зонах;
  • разглаживание кожи за счет механического заполнения образовавшихся кожных складок и заломов.
Введение филлеров позволяет разгладить морщины и подтянуть кожу
Введение филлеров позволяет разгладить морщины и подтянуть кожу

Самыми востребованными и популярными филлерами являются средства на основе гиалуроната. Это вещество с высокой биодоступностью и схожестью с собственными тканями человека, поэтому такие импланты хорошо приживаются, не вызывают аллергии и способствуют быстрому эффекту лифтинга и омоложения. После попадания в клетки кожи гиалуроновая кислота связывается с мономерами специфических ядерных протеогликановых белков и поглощает молекулы воды, восстанавливая гидродинамику лицевых тканей.

Важно! Гиалуроновая кислота – биодеградируемое вещество, резорбция (распад) которого происходит в течение нескольких недель после имплантации. Это объясняет непродолжительный эффект от процедуры и необходимость повторной пластики спустя 3-4 месяца. Для более длительного эффекта омоложения лучше выбирать биосинтетические филлеры на основе полимолочной кислоты или гидроксиапатита кальция, которые сохраняют свои свойства в течение 1-3 лет.

Ботулинотерапия

Инъекции ботокса при гравитационном птозе лица применяются очень ограниченно, так как эффект лифтинга от данной процедуры обусловлен фармакодинамическими свойствами действующего вещества – ботулинического белкового нейротоксина, обладающего миорелаксирующим действием. Ботокс после внутримышечного введения «замораживает» чувствительность нервных дендритов, отвечающих за передачу импульсов к иннервируемым мышцам, что приводит к устранению двигательной активности лицевых мышц.

Ботокс снижает активность мимических мышц
Ботокс снижает активность мимических мышц

Эксфузии ботокса при гравитационном птозе помогают устранить негативное влияние мышц-депрессоров, разгладить гиподинамические складки и снизить вероятность их появления в будущем (при условии курса инъекций) за счет формирования правильного положения и тонического статуса в период действия препарата. Такие инъекции, как и контурная пластика гиалуроновыми филлерами, имеют непродолжительный срок действия, который составляет от 3 до 6 месяцев. По истечении этого времени лекарство нужно будет вводить повторно.

Мезотерапия

Мезотерапию некоторые путают с инъекциями филлеров, но это разные процедуры, хотя и имеют, на первый взгляд, много общего. Мезотерапия представляет собой комплекс различных ручных и аппаратных манипуляций для субдермального введения лекарственных средств и растворов (мезотерапевтических коктейлей). В состав таких коктейлей могут входить не только гиалуронат и коллаген, но и растительные вытяжки, витамины, аминокислоты, пептиды, минеральные соли и другие компоненты, позволяющие улучшить функциональное состояние кожи и замедлить ее старение.

Аппаратная мезотерапия считается наименее травмирующей процедурой
Аппаратная мезотерапия считается наименее травмирующей процедурой

В состав коктейлей для коррекции явлений гравитационного птоза также добавляют липолитики и диметилэтаноламин – третичный органический спирт, используемый в косметологии для омоложения и подтяжки кожи и мышц. Полный курс мезотерапии обычно состоит из 6-10 процедур, интервал между инъекциями должен составлять не более 7 дней.

Обратите внимание! Сама по себе мезотерапия малоэффективна при опущении тканей лица (особенно если речь идет о птозе нижней половины по линии нижней челюсти). Чтобы эффект от процедуры был клинически значимым, ее следует сочетать с другими методами омоложения, например, аппаратной шлифовкой или фракционным термолизом.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка – достаточно травматичная процедура, после которой пациенту необходимо соблюдать щадящий режим в течение 2-3 недель, так как на коже остаются видимые следы повреждений: покраснение, отеки, синяки, гематомы. Для глубокой шлифовки дермальных тканей чаще всего используются углекислотные лазеры (CO2-лазеры), энергия которых проникает в глубокие слои дермы, нагревает дермальные клетки и пигменты и разрушает их. В ответ на это в организме запускаются процессы самовосстановления: усиливается выработка фибробластов – клеток, которые синтезируют во внеклеточный матрикс пептиды коллаген и эластин, обеспечивающие упругость кожи и формирующие ее каркас.

Лазерная шлифовка - травматичная, но высокоэффективная процедура
Лазерная шлифовка — травматичная, но высокоэффективная процедура

Выраженный подтягивающий и омолаживающий эффект заметен уже после первой процедуры, поэтому глубокая шлифовка лазером считается одним из наиболее действенных способов коррекции явлений гравитационного птоза.

Обратите внимание! Несмотря на предварительное обезболивание, процедура глубокой шлифовки достаточно болезненна, а ее продолжительность может составлять более 1 часа, поэтому пациентам с низким болевым порогом лучше выбирать более щадящие методы коррекции, например, фракционный фототермолиз.

Фракционный термолиз

Фракционный термолиз отличается от классической лазерной шлифовки типом используемого лазера. Фракционный лазер генерирует энергетический поток, который рассеивается на множество микролучей. Попадая на кожу, эти лучи формируют вокруг себя микротермальные лечебные зоны воздействия, при этом окружающие ткани не повреждаются, а нагревание дермы происходит только в пределах МЛЗ.

Фракционный термолиз меньше травмирует кожу, по сравнению с лазерной шлифовкой
Фракционный термолиз меньше травмирует кожу, по сравнению с лазерной шлифовкой

Армирование нитями

Подтяжка нитями (нитевой лифтинг) – метод борьбы с различными признаками старения кожи (включая гравитационный птоз лица), который считается серединой между косметологией и пластической хирургией. Большинство нитей, которые вживляются под кожу и выполняют функцию опоры для дермальных клеток, имплантируются через небольшие проколы, но существуют материалы, для установки которых требуется выполнение достаточно больших разрезов – до 2 см.

Армирование нитями считается достаточно безопасным методом лицевого лифтинга, но важно помнить, что некоторые типы нитей (например, нити из платины, золота и других драгоценных металлов) являются противопоказанием для многих косметологических процедур, например, лазерной шлифовки.

Процедура нитевого лифтинга
Процедура нитевого лифтинга

Длительность процедуры зависит от типа используемых нитей и может составлять от 20-30 минут до 2 часов. Перед началом сеанса пациенту выполняется местное обезболивание.

Фото до и после

Фото до и после фракционного термолиза
Фото до и после фракционного термолиза
Фото до и после мезотерапии
Фото до и после мезотерапии
Фото до и после нитевого лифтинга
Фото до и после нитевого лифтинга

Видео — Гравитационный птоз

Гравитационный птоз – это состояние кожи, являющееся неотъемлемым этапом биологического старения организма, с которым столкнется каждый, независимо от образа жизни и других индивидуальных особенностей. Вылечить птоз нельзя, так как он не является заболеванием или патологией, но можно существенно скорректировать внешние проявления при помощи различных аппаратных и инъекционных методик и скрыть от окружающих возрастные дефекты кожи. Оптимальным выбором многие специалисты считают комбинирование аппаратных методов, мезотерапевтических процедур и мануальных техник в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни. Выраженное опущение тканей лица можно исправить только хирургическими методами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector