Лазерное удаление растяжек: описание процедуры

Растяжки – один из самых распространенных косметологических дефектов, имеющий вид волнистых бесцветных или розовых полос разной длины и ширины, появляющихся при разрушении сетчатого слоя дермы в результате снижения выработки фибриллярных белков фибробластами. Другими словами, растяжки (стрии) – это небольшие волнообразные рубцы атрофического типа, возникающие при чрезмерном растяжении кожи на фоне снижения ее эластичности.

Если растяжек на теле слишком много, или они имеют очень яркую окраску, человек может испытывать сильный психологический дискомфорт, поэтому проблема лечения стрий становится все более актуальной, особенно у женщин старше 30 лет. Полное избавление от такого дефекта возможно только хирургическим путем, все остальные методы могут лишь уменьшить интенсивность их окраски и сделать рубцы менее заметными. Наиболее эффективным методом неинвазивного лечения растяжек является лазерное удаление.

Лазерное удаление растяжек
Лазерное удаление растяжек

Как действует лазер?

Лазеротерапия является высокоэффективным способом борьбы с растяжками за счет стимулирующего воздействия на поверхностные и глубокие слои дермы и активизации их регенеративной функции. Лазерный поток, проникая на необходимую глубину (от 1 до 20 микрон), травмирует патологически измененные структуры и вызывает их разрушение, что способствует повышению функциональной активности фибробластов. Фибробластами называются активные клетки соединительной ткани дермы, которые выделяют коллаген и эластин, а также гликозаминогликаны и мукополисахариды, ковалентно связанные с белковыми компонентами эпидермальных клеток. Коллаген и эластин – это фибриллярные белки, обеспечивающие прочность и эластичность кожи, хрящей, связочного аппарата, и являющиеся главной составляющей дермы и гиподермы.

Фибробласты выполняют важные функции
Фибробласты выполняют важные функции

Фибробласты также синтезируют интерстициальный матрикс и базальную мембрану клеток кожи, поэтому они играют большую роль в процессе заживления ран и регенерации кожных структур (эпидермиса, кожицы, дермы и гиподермы). Если активность фибробластов снижается, секреция коллагена и эластина уменьшается, что приводит к ослабеванию кожного тургора и эластичности (способности к растяжению). Патоморфологически именно снижение активности фибробластов, отвечающих за обновление клеток кожи, и является причиной появления растяжек, которые возникают в результате повреждения коллагеновых и эластиновых волокон.

Механизм возникновения растяжек
Механизм возникновения растяжек

Поток лазерного света, проникая на различную глубину дермы, нагревает нездоровые клетки до 250-300°C, что приводит к эффекту «выпаривания» (термолиз). На их месте начинают активно образовываться новые волокна коллагена и эластина, которые и образуют новый, здоровый слой кожи.

Важно! Важным преимуществом лазерной терапии для удаления растяжек является то, что лазерный луч не только корректирует сам дефект (внешние проявления), но и способствует обновлению кожи на клеточном уровне.

Эффект от процедуры

Одной процедуры для полного избавления от растяжек будет недостаточно, особенно если стрий на теле много, или они имеют очень яркую расцветку. Цвет рубцов зависит от того, сколько кровеносных сосудов было повреждено в процессе чрезмерного растяжения кожи. Кровь попадает в образовавшиеся в момент разрыва «провалы» и заполняет их, придавая растяжкам розовую или бордовую окраску.

Выраженность растяжек зависит от степени повреждения сосудов под кожей
Выраженность растяжек зависит от степени повреждения сосудов под кожей

Клинический эффект после проведения курса лазеротерапии проявляется следующими изменениями:

  • обесцвечивание стрий или значительное уменьшение их окраски (растяжки становятся более бледными или практически незаметными);
  • разглаживание кожи;
  • шлифовка волнообразных рубцов;
  • повышение кожного тургора и эластичности;
  • выравнивание цвета кожи.
После курса лазеротерапии растяжки существенно уменьшаются
После курса лазеротерапии растяжки существенно уменьшаются

Воздействие лазера также повышает активность местных иммунных клеток, сто положительно сказывается на профилактике различных воспалительных патологий.

Кому показано лазерное лечение стрий?

Многие думают, что стрии на теле появляются только после беременности, но это не так. Действительно, с такой проблемой как растяжки после родов сталкиваются почти 60% женщин, но розовые рубцы на теле могут появиться и под воздействием других факторов, например, при приеме гормональных лекарств или препаратов из группы анаболиков. Очень часто растяжки появляются у спортсменов, которые стремятся в короткий срок нарастить мышечную массу (в этом случае стрии наиболее заметны на внутренней стороне рук, в области плечевого пояса), а также у детей, стремительно набирающих вес и страдающих ожирением.

У спортсменов растяжки могут появляться в области плеч
У спортсменов растяжки могут появляться в области плеч

При отсутствии противопоказаний лазерное лечение растяжек может быть рекомендовано следующим категориям пациентов:

  • люди, страдающие гормонозависимыми заболеваниями или вынужденные в течение длительного времени принимать гормональные препараты;
  • женщины после родов (только после завершения лактации и не ранее, чем через полгода после рождения ребенка);
  • пациенты, резко набравшие вес или, наоборот, за короткий срок скинувшие большое количество лишних килограммов;
  • подростки с массой тела, не соответствующей возрастным антропометрическим нормам.

Обратите внимание! Лазеротерапия в юношеском возрасте обычно проводится не ранее 16 лет, но при наличии экстренных показаний и отсутствии ограничений врач может допустить лечение у пациентов, начиная с четырнадцатилетнего возраста.

Лечение лазером врач назначает после тщательного обследования
Лечение лазером врач назначает после тщательного обследования

Методы лазеротерапии растяжек

Растяжки на лице и теле при помощи лазера могут удаляться двумя способами: глубокой лазерной шлифовкой и фракционным лазерным термолизом. Второй вариант является более щадящим, так как не травмирует окружающие ткани, а во время самой процедуры пациент испытывает меньше болезненных ощущений, но эффект от фракционной шлифовки менее выражен по сравнению с глубокой обработкой.

Глубокая шлифовка

Глубокая (классическая) шлифовка кожи – высокоэффективный метод борьбы со стриями, в основе лежит глубокое прогревание дермальных клеток. Для данного типа лазеротерапии используется углекислотный лазер CO2 (CO2), который способен излучать в инфракрасном диапазоне световой импульс с глубиной проникновения до 20 микрон. Это позволяет обеспечить комбинированное клиническое действие: лазер не только «запаивает» наружный слой кожи, но и вызывает полное обновление глубоких слоев за счет травматизации всех эпидермальных клеток на заданной глубине.

Углекислотный лазер обеспечивает проработку глубоких слоев кожи
Углекислотный лазер обеспечивает проработку глубоких слоев кожи

Процедура глубокой лазерной шлифовки достаточно болезненна и при необходимости обработки больших участков (например, живота) может требовать использования общего обезболивания. В остальных случаях используется местная анестезия гелями, в состав которых входят анестетики местного действия – лидокаин и прилокаин. Кожа после обработки выглядит обожженной, на ней может появляться отечность, кровоподтеки. Период реабилитации после такого воздействия составляет от 7-10 дней до 2-3 недель. Так как в процессе шлифовки происходит травмирование глубоких слоев дермы, на поверхности обрабатываемой зоны после процедуры могут появляться белые или желтые корочки.

Крем "Эмла" - местный анестетик
Крем «Эмла» — местный анестетик

Важно! Несмотря на болезненность процедуры, сложность и длительность восстановительного периода, именно глубокая шлифовка кожи показана пациентам со старыми рубцами, с момента появления которых прошло более 6 месяцев. Более щадящие методы лазеротерапии будут малоэффективны для коррекции таких растяжек.

Фракционный фототермолиз

Методика фракционной шлифовки рубцов и стрий для пациента является комфортной, так как в данном методе используется фрагментарное (точечное) воздействие на проблемную зону, в результате чего окружающие ткани не повреждаются и сохраняют свою структуру. Лазерный луч во фракционных лазерах рассеивается на множество микро-потоков, создавая микротермальные лечебные зоны, количество которых может доходить от нескольких десятков до нескольких тысяч (в зависимости от обрабатываемой площади).

Фракционная шлифовка является более щадящей процедурой
Фракционная шлифовка является более щадящей процедурой

Фракционная шлифовка растяжек может выполняться тремя способами: абляционным, неабляционным и комбинированным, сочетающим в себе принципы двух предыдущих методов.

Способы фракционной шлифовки растяжек

МетодОсобенности
Аблятивный термолиз
Аблятивный термолиз
Данный метод по механизму воздействия и полученному результату можно сравнить с классической шлифовкой газовым (углекислотным) лазером. Воздействию подвергаются все слои эпидермиса – поверхностного слоя кожи, при этом волокна, расположенные в глубоких слоях дермы, остаются нетронутыми.

Восстановление после абляционного лазерного воздействия происходит значительно быстрее, чем после глубокой шлифовки, при этом сам метод более комфортный для пациента за счет умеренной интенсивности болезненных ощущений во время работы лазера.
Неаблятивный термолиз
Неаблятивный термолиз
Неаблятивный термолиз (лазеры Fraxel и Palomar) представляет собой процедуру глубокой шлифовки, при которой воздействие оказывается не только на эпидермис, но и на сосочковый, а также сетчатый слой дермы. При использовании данного метода удается достичь глубокого обновления кожи, которое продолжается даже спустя несколько месяцев после процедур за счет активной выработки собственных фибриллярных компонентов дермы.
Комбинирован-ный термолиз
Комбинирован-ный термолиз
Комбинированные методики могут сочетать как комбинации аблятивного и неаблятивного воздействия, так и их вариации с другими методами аппаратной косметологии, например, карбокситерапией.

Процедура фракционной лазерной шлифовки не считается болезненной, хотя некоторые пациенты жалуются на сильный дискомфорт во время работы лазера. Как и классическая шлифовка, фракционный термолиз требует предварительного обезболивания местными анестетиками. Видимые результаты после использования данного метода удаления растяжек можно заметить уже после первой процедуры, хотя полный курс обычно состоит из 4-8 процедур.

Изменение структуры кожи после прохождения лазеротерапии
Изменение структуры кожи после прохождения лазеротерапии

Период восстановления после использования фракционного лазера короче, чем после глубокой шлифовки, но у пациентов с повышенной чувствительностью он может протекать тяжелее, поэтому им требуется несколько дней воздержаться от походов на улицу, в общественные места и на работу.

Процедура лазерного удаления стрий: алгоритм

При использовании любого лазера (независимо от его модели и устройства) врач косметолог всегда руководствуется специальным протоколом, разработанным для каждой конкретной процедуры. Лазерная шлифовка растяжек проводится по определенному алгоритму.

  1. Беседа с пациентом, сбор анамнеза. Врач выясняет наличие противопоказаний, информацию об образе жизни и особенностях ухода за кожей, а также цели, с которыми пациент обратился на прием.
  2. Визуальный осмотр. Специалист осматривает кожу, выявляет имеющиеся дефекты, определяет возможность проведения процедуры (целостность кожного покрова, наличие или отсутствие признаков инфекционного воспаления кожи, каких-либо новообразований). При необходимости на теле выполняется разметка.

    Начинается все со сбора анамнеза
    Начинается все со сбора анамнеза
  3. Очищение кожи. Очищение кожи необходимо не только в случаях, когда растяжки убираются в области лица, но и на любых участках тела. С кожи необходимо удалить пот, пыль, грязь и кожное сало, чтобы процедура была наиболее эффективной, а вероятность раздражений – минимальной. После процедуры очищения проводится антисептическая обработка с использованием хлоргексидина.
  4. Обезболивание. На кожу наносится обезболивающий гель с лидокаином. Процедуру можно начинать спустя 30-40 минут, чтобы средство успело подействовать.

    На кожу наносят обезболивающий крем
    На кожу наносят обезболивающий крем
  5. Подготовка. Пациента укладывают на кушетку, на глаза надевают специальные защитные очки для предотвращения термических ожогов.
  6. Обработка лазером. Врач подносит прибор к телу больного и начинает фрагментарную обработку. Во время работы прибора пациент может слышать глухие щелчки, а само воздействие ощущается как небольшое покалывание.

    Врач проводит обработку лазером
    Врач проводит обработку лазером

После процедуры на кожу толстым слоем наносится крем, содержащий декспантенол (для более быстрого заживления травмированных участков).

Что делать после лечения?

Кожа после обработки лазером в первые дни будет выглядеть так, как будто пациент получил термический ожог. Краснота, отеки, гематомы – все это побочные эффекты, которые проходят полностью через 7-10 дней после процедуры. Пациенты с чувствительной кожей могут жаловаться на жгучие боли в обрабатываемой области (как будто кожа «горит»). Для купирования таких болей допускается применение обезболивающих средств в виде таблеток («Кеторол», «Диклофенак», «Ибупрофен»). При сильной отечности и зуде в месте лазерного воздействия назначаются блокаторы гистамина («Супрастин», «Зиртек», «Тавегил»).

Таблетки и капли "Зиртек" помогут устранить отечность и зуд
Таблетки и капли «Зиртек» помогут устранить отечность и зуд

Если для удаления растяжек использовался углекислотный лазер, в обрабатываемой зоне могут появляться сухие корки. Отдирать их самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как это может привести к формированию рубцовой ткани и инфицированию кожи. Все корочки полностью отпадут после того, как завершится процесс репарации и регенерации поврежденной дермальной ткани – примерно через 10 дней после процедуры.

Для профилактики нагноений и инфекционных заболеваний кожу необходимо обрабатывать антисептиками (в виде компрессов продолжительностью 5-7 минут 2 раза  день).

До полного заживления кожу необходимо обрабатывать антисептическими средствами
До полного заживления кожу необходимо обрабатывать антисептическими средствами

Чего делать нельзя?

Чтобы восстановительный период прошел максимально быстро, и кожа зажила быстрее, необходимо придерживаться рекомендаций косметологов. В течение 1 месяца после процедуры запрещено:

  • париться в бане и сауне;
  • загорать в солярии и под открытыми солнечными лучами;
  • заниматься силовыми видами спорта;
  • использовать средства, которые могут травмировать кожу (пилинги, скатки, скрабы и др.);
  • употреблять продукты-аллергены (в больших количествах), острые специи и приправы, так как они могут вызывать реакцию раздражения и усилить зуд и отеки;
  • употреблять спиртные напитки.
Пока кожа не восстановится, о парилке придется забыть
Пока кожа не восстановится, о парилке придется забыть

Мочить место обработки нельзя в течение 24 часов. Мыться до полного заживления кожи можно только в теплой воде, используя щадящие средства для душа (без абразивных компонентов) и мягкую мочалку.

Противопоказания

Лазерное удаление – эффективный метод борьбы с растяжками, но подходит он не всем. Противопоказаниями для процедуры являются:

  • беременность и период лактации;
  • ранний послеродовой период (косметологи рекомендуют делать процедуры с применением лазера не ранее, чем через полгода после родов, при условии, что женщина не кормит ребенка грудью);
  • сахарный диабет любого типа в стадии декомпенсации, когда уровень сахара не удается контролировать даже на фоне адекватной медикаментозной терапии;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • гнойно-воспалительные и инфекционные заболевания кожи;
  • кожные болезни воспалительной этиологии в стадии обострения;
  • высокая температура и состояние интоксикации;
  • психические расстройства.
При кожных заболеваниях лазеротерапия противопоказана
При кожных заболеваниях лазеротерапия противопоказана

Не рекомендуется делать лазерную шлифовку стрий женщинам во время менструальных выделений (в связи с особенностями гормонального фона в этот период).

Фото до и после

Фото до и после удаления растяжек лазером №1
Фото до и после удаления растяжек лазером №1
Фото до и после удаления растяжек лазером №2
Фото до и после удаления растяжек лазером №2
Фото до и после удаления растяжек лазером №3
Фото до и после удаления растяжек лазером №3

Лазерное лечение – действенный способ борьбы с растяжками, который поможет сделать их менее яркими и заметными. Максимальный эффект наблюдается у тех пациентов, которые комбинируют лазеротерапию с другими способами лечения стрий: массажем, обертываниями, компрессами, химическим пилингом, мезотерапией, диетой. Полностью избавиться от растяжек с помощью лазера не получится, но  после курса из 3-10 процедур можно сделать их практически незаметными и выровнять кожный рельеф, что значительно улучшит внешний вид кожи. Несмотря на то, что процедура проводится не в условиях стационара, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом о возможности лечения лазером, так как методика имеет большое количество противопоказаний и может навредить здоровью при несоблюдении данной рекомендации.

Видео — Лазерное удаление растяжек

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector