Множество женщин сегодня озабочены проблемой старения лица. И некоторые его признаки можно убрать подтяжкой.
Мало кто хочет прибегать к оперативному вмешательству. Подобные процедуры являются довольно серьезными и рискованными. А еще их часто можно избежать. Есть возраст, до которого помогают и не столь агрессивные способы визуального омоложения. Различные операции имеют противопоказания, да и просто слишком дорого обходятся некоторым людям. И тогда на помощь приходит обычная косметология.
В статье поговорим о том, какие методы подтяжки скул существуют, в чем разница между ними, плюсы и минусы.
Нехирургические методы
Аппаратная подтяжка скул
Здесь в числе главных направлений находится лифтинг. Для аппаратной подтяжки лица и конкретно скул разработано много способов, и здесь мы поговорим о наиболее популярных.
Криолифтинг представляет собой похудение при помощи холода, достигаемого аппаратом, охлаждающим кожу до -20 градусов Цельсия. В результате она начинает активнее вырабатывать коллаген, капилляры лучше работают, отеки уходят в прошлое, продукты распада легче выводятся из организма.
Обратите внимание! Чтобы сделать результат лучше и надежнее, требуется пройти курс, включающий в себя от 6 до 10 сеансов.
В основе RF-лифтинга лежит радиочастотная энергия. Она разогревает кожу, тем самым сокращая волокна коллагена. И тогда она становится плотнее, более подтянутой. Действие метода можно будет увидеть, самое позднее, процедуры через четыре.
Обратите внимание! Более того, дальше результат будет нарастать месяцами.
Еще одним хорошим методом аппаратного лифтинга является фракционный фототермолиз. Это значит, что лазер ликвидирует старый, уже непригодный, коллаген, тем самым активизируя и пробуждая клетки, отвечающие за его выработку. После этого кожа становится гладкой, сияющей, здоровой.
Обратите внимание! Минимальный курс равен трем процедурам.
Наконец, ультразвуковой SMAS-лифтинг, также называемый Ulthera. После этой процедуры становится более подтянутой мускулатура лица. Всего одного сеанса хватает для хорошо заметного результата. К тому же следующие месяца три он усиливается, оставаясь не менее, чем на три года. Но уже не позднее, чем через пять лет, процедуру придется проходить заново. В основе метода лежит использование волны ультразвука, у которой тщательно отмеряются мощность и глубина.
Обратите внимание! При процедуре тот же ультразвук транслирует на экран изображение текущих результатов воздействия, благодаря чему врач может контролировать процесс.
Иные методы
3D мезонити являются ультратонкими рассасывающимися нитями, вводимыми канюлей — гибкой иглой с закругленным, чтобы избежать травм тканей, концом. Эта методика изменяет каркас лица, подтягивает его овал, а о морщинах после нее можно забыть. От получаса до пятидесяти минут процедуры, проводимой под местным наркозом, и можно до пары лет любоваться подтянутым лицом, глядя в зеркало.
Отличие от soft-lift кроется в принципе процедуры: здесь не восполняют объемы при помощи ГК, а перемещают ткани средней трети лица, используя для этого биодеградируемые нити из полимолочной кислоты. Они фиксируются к иглам из высококачественной стали. Те тоже чрезвычайно тонкие.
Нити проводят иглами глубоко под кожу, затем подтягивают, потом фиксируют. Так получается своего рода нитевой каркас, на котором после этого понемногу образуется естественный «скелет» из соединительной ткани. Тот укрепляет мягкие ткани скул, предупреждая птоз. Что же касается нитей, то те мало-помалу рассасываются. А еще мезонити полезны, потому что создают эффект мезотерапии.
Обратите внимание! Итак, мезонити позволяют разом убить двух зайцев: скорректировать скулы и предотвратить гравитационный птоз — возрастное провисание тканей.
Объемное моделирование, оно же soft-lift, софтлифтинг, является изначально шведским методом. Этот способ подразумевает уколы на основе ГК. Не исключено дополнение ГК ботулотоксином и препаратами с ним. Софтлифтинг делает ткани объемнее в местах, где этот самый объем недостаточен. Это позволяет смоделировать привлекательные скулы.
Методика soft-lift по многим параметрам лучше остальных косметологических процедур, даже близка к пластической операции. И потому софтлифтинг носит гордое прозвание «объемное омоложение». Процедура отличается от других способов тем, что в ходе неё используются канюли, чтобы не травмировать ткани.
Обратите внимание! Так можно вводить филлеры хоть под кожу, хоть в слои, залегающие гораздо глубже.
В принципе, здесь можно использовать и какой-нибудь один филлер, однако лучше всего комбинировать несколько их разновидностей, в зависимости от нужного результата. Процедуру проводит не косметолог, а пластический хирург. Причем специализирующийся на лицевой пластике, прекрасно знающий все особенности анатомии лица, опытный в обработке глубоких слоев.
Избавление от морщин и складок является лишь одним из результатов, которых позволяет добиться объемное моделирование скул. С ее помощью можно красиво очертить скулы. Кроме того, такая методика дает намного лучший эффект, чем контурная пластика. Подтяжка soft-lift сравнима даже с хирургическими аналогами. Не говоря уже о том, что ГК приводит кожу «в чувство», делая ее старение намного более медленным.
Контурная пластика — это введение средств, главным действующим компонентом в которых является ГК. Гиалуроновая кислота — биосовместимое вещество, не вызывающее аллергию, позволяющее заполнить морщины и скорректировать контур лица.
Обратите внимание! При ее использовании нужна только примитивная местная анестезия, а эффект длится от года до двадцати месяцев.
Биоревитализация представляет собой уколы низкомолекулярной ГК, в результате чего кожа очень хорошо увлажняется и молодеет, подтягивается. Можно восполнить объем в области скул. Также убираются возрастные морщины, возвращается тонус кожи. Данная процедура прекрасно подходит для людей, лишь недавно обративших внимание на начало увядания кожи. Наиболее подходящий для процедуры возраст — лет 25-35.
Обратите внимание! Эффект держится около года.
Биоармирование — еще одна процедура, базирующаяся на использовании гиалуроновой кислоты. Здесь вводят более плотный гель, по сути и давший методу его название: препарат расходится под кожей и образует своего рода «арматуру», держащую овал лица. Процедуру рекомендуется проходить в 40-45 лет.
Обратите внимание! Результат тоже держится около одного года.
Плазмолифтинг, он же PRP-методика. Это омолаживающая процедура, подразумевающая введение пациенту его собственной, предварительно очищенной и обогащенной тромбоцитами плазмы крови. Это усиливает местный метаболизм, насыщает ткани кислородом. И тогда клетки начинают восстанавливаться, морщины разглаживаются, лицо приобретает здоровый оттенок, кожа подтягивается, следовательно, и скулы становятся более выраженными.
Обратите внимание! Данный метод используется в качестве профилактики в возрасте 25-30 лет. А вот с 30 до 40 его рекомендуется применять в комплексе с другими процедурами, чтобы результаты были лучше.
Филлеры
Филлеры используются в рамках процедур биоармирования, контурной пластики, софтлифтинга. Сейчас существуют филлеры четырех типов. Для каждого типа характерен свой состав, принцип воздействия и ценовая категория.
Нерассасывающиеся. Это синтетика, являющаяся первым видом препаратов для контурной косметологии. К этому типу филлеров относятся синтетические вещества. Например, парафиновые и полиакриламидные гели, силикон. Они держатся всю жизнь пациента, так как навсегда остаются в организме, не рассасываясь тканями. Имеют серьезный риск отторжения, но избавиться от них можно.
Биосинтетические. Средства долгого действия, однако они имеют отличия от описанной выше «синтетики». Эти препараты больше всего подходят человеческому организму.
Также часто применяются филлеры на основе гиалуроната. Они не отторгаются организмом. Через определенный срок выводятся самостоятельно.
Кстати! Чистую гиалуроновую кислоту используют при биоревитализации.
Как ухаживать за лицом после нехирургической подтяжки скул?
Минимум полсуток после процедуры противопоказан макияж.
Пару-тройку дней нельзя подвергать тело спортивным нагрузкам – запрещается бегать, поднимать тяжести.
Пару недель запрещается прибегать к активным косметологическим процедурам. Требуется дождаться восстановления чувствительности кожи, и лишь тогда их допускается проходить, но никак не раньше.
Также пару недель требуется тщательно избегать воздействия прямых солнечных лучей, посещения сауны, бани, тем более солярия.
Пару-тройку недель нельзя подвергать лицо воздействию горячей либо холодной воды. Умываться нужно только теплой.
Обратите внимание! Если врач назначит анестетики и/или другие препараты — рекомендуется их принимать. Так можно избавиться от воспаления и просто ускорить процесс реабилитации.
Операционные методы
Сегодня косметология предлагает три главных операционных метода подтяжки скул.
Круговая подтяжка
Это классический вариант хирургической подтяжки скул. Перед операцией, занимающей пару-тройку часов, пациента подвергают общему наркозу. Когда тот засыпает, хирург делает на виске разрез, ведя вдоль уха. При избавлении от двойного подбородка врач проводит еще один разрез, уже под нижней челюстью. Далее отделяют кожу, а при необходимости также лишнюю ткань и подкожную клетчатку. Затем врач подтягивает кожу, накладывает швы.
Это травмоопасный метод, и после него необходимо восстановление. Первые дней семь не исключены:
- выраженный отек;
- боли;
- онемение;
- покалывание.
Швы убирают уже через неделю. Но пациент потом должен определенный срок носить эластичную повязку для того, чтобы отеки могли быстрее пройти.
Обратите внимание! Результаты будут видны приблизительно через пару месяцев. Но точное время определяется особенностями организма. Эффект сохраняется от семи до десяти лет.
Классический SMAS-лифтинг
Данный метод более новый. Он используется не только от морщин и для исправления провисания, но и для коррекции овала и рельефа лица. Круговая подтяжка действует лишь на кожу, а вот в ходе СМАС-пластики поправляют более глубокие слои, что продлевает результат операции. А еще прооперированная кожа обладает естественным видом: она не выглядит натянутой, а линия рта и форма глаз остаются прежними.
Этот метод похож на круговую подтяжку, но есть существенное отличие: врач, сделав разрез, прежде всего смещает фибромышечный слой, подтягивая скулы. И только после фиксации мышц он накладывает швы, при этом внимательно следя за тем, чтобы не растянуть кожу.
Обратите внимание! Врач снимает швы через 10-12 суток после операции. Эффект виден месяца через полтора-два, держится 12-15 лет.
Эндоскопический метод
Данный способ самый безопасный в отношении нанесения травм. Здесь хирург немного надрезает кожу по линии роста волос. Это нужно для того, чтобы передвинуть и зафиксировать мягкие ткани. Причем для каждой зоны есть свой тип конструкций. Длительность сохранения результата достигается благодаря подтягиванию мышц.
Закончив операцию, врач вводит в отверстия дренажные трубки, на лицо пациента накладывает повязку Затем, как и после остальных видов хирургической подтяжки, будут отеки, которые сохранятся на несколько недель. Более того, порой они держатся месяца три. Весь период реабилитации заканчивается только через три с половиной месяца. Зато результат держится до полутора десятков лет.
Внимание! Данный вид хирургического лифтинга обычно проводят на верхней половине лица.
Самостоятельная подтяжка лица
Знание о законе гравитации очень важно в косметологии. Гравитация и ослабление мускулатуры и заставляют овал лица расплываться. В результате появляется второй подбородок, а под глазами образуются мешки. И это только некоторые из знаков того, что кожа увядает, стареет.
Многие стремятся избавиться не от обвисания кожи, а именно от морщин. Конечно, с морщинами можно и нужно бороться, однако подтяжка лица тоже очень важна. И этим можно заниматься даже самостоятельно, без помощи врачей. Если подобрать эффективные способы, можно добиться немалых успехов. В этом разделе мы поговорим о наиболее верных методиках самостоятельного лифтинга.
Обратите внимание! Прежде, чем начинать изучать сами средства и методы для самостоятельного проведения лифтинга, необходимо узнать об их противопоказаниях. Иначе можно добиться даже того, что методы и препараты не принесут красоту, а только изуродуют и без того неидеальную кожу.
Важно понаблюдать за своей позой во время сна. Засыпать рекомендуется на спине, чтобы лицо не прикасалось к подушке. Подобное прикосновение ведет к своего рода «вмятинам», появляющимся на коже. А те, в свою очередь, к ее постепенному растягиванию.
Еще требуется следить за тем, чтобы как можно меньше прикасаться к лицу. Одна причина заключается в том, что руки бывают грязными. Вторая — в том, что даже прикосновение к лицу с небольшим нажимом может растягивать кожу, не говоря уж о привычке облокачиваться на руку. А это уже ведет к ускорению оплывания лица. Даже неаккуратное умывание или демакияж вредны. Здесь требуется большая аккуратность.
Обратите внимание! Больше всего это касается очищающих процедур кожи у глаз.
Поговорим об эффективных косметологических препаратах.
Косметика для лифтинга в домашних условиях
«Подтягивающая» косметика обычно не обозначается словом «подтяжка». Вместо него производители помечают ее термином «лифтинг». Это один из важных нюансов, которые требуется учитывать при выборе соответствующей косметики, чтобы не нарваться на подделку.
Прежде всего важно выбрать подходящий для подтяжки крем для лица. Надо, чтобы в нем были не только те компоненты, которые борются с морщинами, но и такие, которые оказывают выраженный эффект лифтинга.
Обратите внимание! Чаще всего производители для этого добавляют морские водоросли, коллаген и разнообразные комплексы веществ — собственные разработки.
Приобретая требуемый крем, нужно определить для себя, что важнее — мгновенный результат или стойкий. Эффект тех средств, которые действуют быстро, увы, вскоре прекращается — после того, как вы перестанете их использовать. Хотите, чтобы крем «работал» долго — приобретайте тот, при использовании которого выраженного эффекта придется подождать.
Полезно также и дополнять крем специальной лифтинг-маской. Такое сочетание поможет гораздо лучше подтянуть лицо, чем при использовании всего одного из этих двух средств.
Обратите внимание! Маску требуется наносить в неделю дважды, а то и трижды, в то время, как крем – каждый день.
Массаж
Подтянуть скулы можно и при помощи самомассажа. Данный метод оздоравливает комплексно, и в числе его эффектов есть лифтинг. Так что для самостоятельной подтяжки кожи требуется воздействовать на нее и специальным массажем.
Здесь чрезвычайно важно делать легкие поглаживающие движения, благодаря которым кровообращение и лимфообмен будут улучшены, а мускулатура станет сильнее. Три минуты нужно аккуратно поглаживать лоб кончиками пальцев. Этот массаж следует проделывать курсом в 20 повторов дважды или трижды в неделю.
Обратите внимание! Перед каждым сеансом требуется умыться и вымыть руки.
Есть и другой массаж, который можно использовать для самостоятельной подтяжки лица. Здесь нужны не только руки, но также полотенце и вода.
Чистое полотенце сложить вчетверо. Чуть подсолить холодную воду. Смочить в нем сложенное полотенце. Взять его за концы. Похлопать им по подбородку десять раз. Повторить всю процедуру, на этот раз вместо холодной воды использовав теплую.
Обратите внимание! Что касается второго подбородка, то его возникновение не исключено до того, как будут замечены другие признаки обвисания кожи. Он сильно портит внешний вид.
Гимнастика для подтяжки лица
Здесь мы поговорим о тех упражнениях, которые буквально за пятнадцать дней сделают скулы очень красивыми и подтянутыми. Эта гимнастика полезна и для того, чтобы избавить лицо от отложений подкожного жира. Такие упражнения требуется делать всем комплексом. А при возможности и желании выбрать какое-нибудь из них для дополнительного выполнения в течение дня, это даже хорошо, так как позволит быстрее добиться требуемого эффекта. А согласно расхожему мнению, данный процесс ускоряет даже постоянное пережевывание жевательной резинки.
Необходимой подготовкой к тому, чтобы делать гимнастику, является разогревание задействуемой мускулатуры. В данном случае это мышцы лица. Здесь годится набор воздуха в рот и последующее его катание туда-сюда.
Обратите внимание! Еще годится легкий массаж.
Поговорим об упражнениях для подтяжки скул, которые нужно делать дважды или трижды в день, в зависимости от возможности и желания:
- Как можно шире открыть рот, губы при этом с усилием натянуть на зубы так, чтобы их получилось увидеть в зеркало. Держать рот в такой позиции до возникновения слабо выраженной боли.
- Положить палец в открытый рот, сильно уперев его в щеку изнутри. Одновременно с этим использовать мускулатуру щеки для попыток вытолкнуть палец.
- Прижать столовую ложку к скулам, затем делать ею круговые движения, постепенно передвигаясь к вискам. Это лучше выделит скулы.
- В сидячем положении держать голову прямо. Одновременно с этим то подавать подбородок вперед, то втягивать снова.
- Губы сложить так, будто хотите кого-то поцеловать. Сжать их как можно сильнее. При этом, не расслабляя, двигать туда-сюда.
- Два пальца поместить в приоткрытый рот так, чтобы упереться ими изнутри в щеки. При этом использовать мускулатуру лица для попыток вытолкнуть пальцы.
Отзывы
Приведем некоторые отзывы о различных процедурах для подтяжки скул.
Ольга, г. Саратов
«Я решилась на подтяжку скул потому, что лицо у меня стало слишком круглое и несколько осунувшееся. Это сильно портило внешний вид. Долго не могла решить, какой именно метод выбрать, тщательно обсуждала все с врачом. Остановилась на RF-лифтинге, поскольку не хотела ложиться под нож хирурга – уж очень долгое после таких операций восстановление, что мне абсолютно не подходит.
Конечно, мгновенного результата не было, но я на него и не надеялась. Через 5-6 процедур эффект стал проявляться. Он становился сильнее с каждым днем, что не могло меня не радовать. Теперь лицо стало словно более «скульптурированным», красивым, правильным. Я очень довольна».
Владислава, г. Грозный
«Я делала подтяжку скул с помощью 3D мезонитей. Меня такой метод привлек тем, что эффект сохраняется на довольно большой период времени, при этом сама процедура предполагает создание определенного «каркаса». Такой подход указывает на то, что скулы действительно будут хорошо подтянуты. Я обратилась к опытному врачу и после его работы увидела то, что действительно хотела. Дискомфорта я не чувствовала, но кожу предварительно обезболили. Я попросила об этом из-за того, что боюсь боли.
Эффект держится уже полгода, проявился он сразу, только нужно было время на то, чтобы сошли отеки. Я результатом очень довольна».
Фото до и после
Стоимость процедур
Укажем стоимость некоторых процедур для подтяжки скул.
Процедура | Стоимость одной процедуры |
---|---|
RF-лифтинг | 3000 р. |
Криолифтинг | 2600 р. |
Фракционный фототермолиз | 8000 р. |
Ультразвуковой SMAS-лифтинг | 20000 р. |
Использование 3D мезонитей | 10000 р. |
Софтлифтинг | 60000 р. |
Контурная пластика скул | 22000 р. |
Биоармирование | 19000 р. |
Классический SMAS-лифтинг | 280000 р. |
Круговая подтяжка лица | 150000 р. |
Эндоскопическая подтяжка скул | 98000 р. |
Заключение
Итак, сегодня при помощи различных операций и косметологических процедур можно шикарно омолодиться. При этом необходимости ложиться под нож пластического хирурга может даже не возникнуть, если смолоду ухаживать за своей внешностью. Ведь тогда почти до самой старости можно сохранить цветущий внешний вид.
Подтяжку скул можно осуществить с помощью массы различных методов. Более подходящий вам поможет подобрать врач после осмотра и сдачи определенных анализов. Кстати, он может порекомендовать и комплексное воздействие – все зависит от того, каких результатов вы хотите добиться.