Одной из проблем, портящих привлекательность лица, является образование на нижнем или верхнем веке грыж, которые возникают в результате возрастных изменений, а также индивидуальных особенностей организма человека.
Основная причина появления грыж — это разрастание и дегенеративные изменения интраорбитальной жировой клетчатки. Такую деградацию даёт проседание глазного яблока, вытягивание и истончение кожи на веках. Очень часто грыжам сопутствуют малопривлекательные складки и заметная подглазная бороздка.
Важно! Дегенеративные нарушения могут проявляться в случае, если брови опускаются, угол обзора уменьшается, нижнее веко образует V-образный изгиб. В орбитальной зоне появляются тёмные зоны и повышенная пигментация.
Ещё совсем недавно единственным способом радикального устранения грыж было хирургическое вмешательство. Но такая методика была сопряжена с побочными явлениями в виде келоидного рубцевания на истончённых веках, появления асимметрии и неблагоприятного исхода оперативного вмешательства, ухудшения структуры эпидермиса. Поэтому создание альтернативных способов лечения — основное направление эстетической медицины.
В качестве такого способа в настоящее время применяют инъекционную пластику кожи век с помощью малоинвазивного вмешательства. Такая методика носит название инъекционной блефаропластики. Чаще всего к этой методике прибегают дамы 40–45 лет.
Пластика век при помощи инъекций — инновационный способ
С развитием медицины в области дермальных инъекционных процедур малоинвазивного характера ситуация начала меняться. На сегодняшний день любые возрастные изменения в районе век медики стараются устранить методом инъекционной блефаропластики.
Важно! В настоящий момент это наименее травматичный и щадящий способ омоложения и восстановления кожи в зоне глаз.
Инъекционная пластика так же эффективна, как и инвазивное вмешательство, но она имеет гораздо больше преимуществ:
- Процедуру проводят под действием местной анестезии, введение препаратов происходит безболезненно и не причиняет вреда здоровью пациента.
- Эффект от процедуры очень быстрый и заметный.
- Нарушения кожного покрова столь незначительны, что какого-либо длительного восстановительного периода не требуется.
- Риск появления побочных явлений минимален, развитие инфекций и возникновение рубцов и шрамов могут произойти в крайне редких случаях.
- Можно достичь комплексного улучшения кожи лица в области глаз благодаря физиологическому обновлению структуры эпидермиса в зоне век.
- Ограниченное количество противопоказаний.
- Доступные цены, если сопоставить их со стоимостью хирургического вмешательства и восстановительного периода.
Недостатки других методов коррекции
Главными способами коррекции деформации век всё также остаётся хирургическая операция. Может быть проведена как транскутанная, так и трансконъюнктивальная блефаропластика, которую проводят для избавления от излишков жировой ткани и эпидермиса. Однако даже довольно высокая результативность этих инвазивных вмешательств не позволяет в полной мере возвратить коже её прежнюю структуру и полностью избавиться от тёмных кругов под глазами. Иногда такие проблемы становятся ещё более выраженными и нуждаются в дополнительной консервативной терапии.
Как показывает опрос среди людей среднего и пожилого возраста, использовать пластическую хирургию для омоложения лица желали бы многие, но их останавливают следующие причины:
- паническая боязнь оперативного вмешательства и применения наркоза;
- наличие предрасположенности к келоидному рубцеванию;
- неудачный опыт аналогичных процедур;
- имеющиеся противопоказаний;
- отсутствие денег для оплаты операции.
Многие пациенты отдают предпочтение медицинским и косметологическим методикам, не требующим хирургического вмешательства.
Важно! Чтобы получить полный эффект от процедур и повысить их результативность, необходимо сочетать их с другими способами: например, физиотерапевтическими и инъекционными. Такое комплексное воздействие улучшает микроциркуляцию крови, а также лимфатического и венозного дренажа; нормализует выработку кожного пигмента; помогает провести коррекцию морщин и борозд.
Для этого используется лечение с применением таких способов:
- контурная пластика;
- мезотерапия;
- фракционный фототермолиз;
- процедуры ботулинотерапии и мезоботокса;
- физический и химический пилинг лица.
Такие процедуры являются очень эффективными для улучшения внешнего вида на первичной стадии возрастной деградации. Но при более выраженных возрастных изменениях эти методы не способны заменить блефаропластику, поскольку они не могут бороться с появлением грыж под глазами, полностью избавить пациента от тёмных кругов. Также они не способны удалить излишки липидных образований в грыжевых мешках и делать кожу век плотнее.
Есть подтверждённые случаи, когда были использованы фосфатидилхолин и дезоксихолат натрия – в отдельности и в сочетании – для инъекционного введения при блефаропластике. Имеются также данные о процедурах внедрения фосфатидилхолина в орбитальную полость для редукции липидных образований.
Важно! После введения этих препаратов может происходить коррекция грыжевого мешка из-за снижения объёма внутриорбитального липидного слоя и образования зон умеренного фиброза.
Однако применение подобных препаратов для внутриорбитального введения с целью липолитического воздействия до сих пор вызывает массу споров. Многие специалисты говорят о рискованности таких процедур из-за достаточно сильного окислительного и токсического воздействия таких препаратов на клетки. Ещё один аргумент не в пользу подобных манипуляций — это опасность травмирования глазного яблока или появление кровяных сгустков за ним, которые могут спровоцировать сдавление кровеносных сосудов.
Противопоказания и показания к проведению процедуры
Результативность инъекционной коррекции порой ничуть не меньше пластической операции. Такой метол также борется с крупными и мелкими мимическими морщинами, грыжами и провисанием кожи в зоне век. Однако положительными сторонами процедуры является отсутствие таких неприятных моментов: болевого синдрома, долгого восстановительного периода, риска для жизни и здоровья, нарушение черт лица.
Для проведения такой процедуры могут быть следующие причины:
- появление грыж;
- образование морщин и ярко выраженной носослёзной борозды;
- провисание нижнего и верхнего века;
- опущение внешних уголков глаз.
Противопоказания:
- аллергия на какие-либо компоненты препарата и индивидуальная непереносимость;
- гемофилия;
- проведённая ранее коррекция век с использованием филлеров гиалуроновой кислоты, так как они способны раздуться после инъекций;
- период беременности и грудного вскармливания;
- герпес.
Технология процедуры
Выполнение инъекционной коррекции не представляет особых трудностей, но нуждается в предварительных мероприятиях:
- Требуется консультация со специалистом для постановки точного диагноза.
- Тщательный сбор анамнеза необходим для выявления противопоказаний, таких как наличие перенесённых ранее хронических или острых заболеваний, патологий органов зрения, аллергии.
- Необходимо провести измерения толщины кожи в области глаз и оценить степень возрастных изменений.
- Процедура требует удаления макияжа и очищение кожи лица.
- Нанесение на веки анестезирующих препаратов для того, чтобы сделать их менее чувствительными к болезненным манипуляциям.
- Разметка зоны глаз для определения точек проколов.
- Введение препарата.
- После процедуры необходимо использовать восстанавливающий гель или крем, для того чтобы уменьшить отёчность и улучшить регенерацию.
Важно! Каждому пациенту подбирается индивидуальный уход за кожей в районе глаз.
Используемые средства
Caregen
Мезотерапевтические средства от Caregen – Revofil, Dermaheal, Renokin, IDR – cозданы на основе биометрических пептидов. Они помогают устранить внешние нарушения век — обильную пигментацию, характерные грыжи и отёчность. Эффективное воздействие препаратов происходит за счёт влияния на кожную, липидную и мышечные ткани, из-за чего улучшается лимфодренаж, происходит укрепление передней стенки века. После сеанса можно наблюдать уменьшение объёма и яркости проявления грыжи.
Фермент CG-Lipoxyn, входящий в состав препаратов, вызывает жирорастворимое действие, за счёт чего происходит уменьшение содержимого грыжевого мешка. За уплотнение и укрепление передней стенки века несёт ответственность CG-Formade, который усиливает активность фибробластов и кератиноцитов, повышает продуцирование эластина, гиалуроновой кислоты и фибронектина.
Важно! CG-Cellsolin ускоряет сжигание липидного слоя в 10 раз, уменьшая количество липидной клетчатки, способствуя тому, что появление ее замедлится. Пептид CG-EPG повышает тонус глазных мышц, усиливает микроциркуляцию и делает морщины менее выраженными.
Отсутствие в лекарственных средствах веществ, вызывающих растворение жировых клеток, делает их полностью безопасным для чувствительной области век. Терапевтический курс состоит из 6–10 процедур, которые проводятся с интервалом в одну неделю.
Сенсави
Инъекционная блефаропластика в Институте красоты Сенсави осуществляется препаратом, состоящим из 4 биомиметрических пептидов, оказывающих воздействие на все три вида ткани, из которых состоит грыжа, — липидную, мышечную и эпидермис. Щадящее воздействие позволяет понизить количество подкожного слоя жира в области век.
Важно! Улучшение лимфодренажа способствует уменьшению эпителиальной и соединительной ткани, а также мышечного слоя в области введения. Как следствие, визуальный эффект проявляется через 4–10 процедур, если на него не оказывают влияние индивидуальные особенности пациента.
Препарат Dermaheal
Комплексные препараты Dermaheal eyebag solution с мезотерапевтическим эффектом созданы на базе рекомбинантных протеинов и пептидов. Они стимулируют частое обновление эпидермиса, и обеспечивают питание слоёв кожи.
Комплекс препаратов с мезотерапевтическим эффектом линии Dermaheal (дермахил):
Дермахил HSR рекомендован для коррекции проблем женщинам, чей возраст превышает 40 лет. Использование этого препарата повышает тонус и эластичность кожных покровов, избавляет от темных кругов под глазами, мимических морщин, возвращает коже естественный рельеф.
Дермахил SR. Создан для женщин старше 35 лет. Применяется для остановки процессов старения. Инъекциями Дермахила SR можно активизировать рост здоровых структур эпидермиса, повысить его упругость и предотвратить появление глубоких морщин. Этот вид препарата подходит для применения пациентам с пористой, сухой, проблемной кожей или подверженной акне.
Дермахил HL. Применение такого препарата не имеет возрастных ограничений. Показаниями к его использованию могут служить, кроме прочего, алопеция или чрезмерное выпадение волос, которое вызывает стресс, нарушения на гормональном уровне, сухой эпидермис.
Дермахил SB. В основном используется пациентами после 35. С помощью препарата можно избавиться от пигментных пятен, осветлить тон лица и остановить появление возрастной пигментации.
Дермахил LL. Может быть использован для любой возрастной группы. Препарат рекомендован для устранения лифтинга дряблой кожи и птоза эпидермиса. Дермахил LL создаёт прекрасный подтягивающий эффект, корректируя форму отдельных зон лица и тела.
Состав и плюсы средства Dermaheal eyebag solution
Инъекционная коррекция орбитальной зоны осуществляется посредством препарата Дермахил, созданного на базе целого набора биохимических пептидов.
Важно! Благодаря именно этим веществам можно оказать благотворное воздействие на подкожный слой липидной ткани, к тому же они активизируют процессы производства собственного эластина и коллагена.
Компоненты Dermaheal eyebag solution:
Нанопептид-18 — компонент, понижающий воздействие цинкосодержащих ферментов, которые разрушающе влияют на белки. Этот элемент также стимулирует работу эластинов, фибробластов, кератиноцитов и проктоколлагеновых белков. В итоге грыжа начинает уменьшаться.
Трипептид-41 — элемент, который активно задействован в растворении жиров.
Олигопептид-61. Структурная цепочка, состоящая из аминокислот, помогает расщеплять жиры, увеличивать количество кератиноцитов и фибробластов. Благодаря этим качествам кожа в зоне глаз становится плотнее.
Олигопептид-73. Улучшает лимфодренаж, активизирует работу кератиноцитов, нормализует кровоток в тканях, разглаживает мелкие морщины, повышает упругость кожи вокруг глаз.
Плюсы применения препарата:
- Коррекция кожи верхних век осуществляется под действием местных анестетиков.
- Не оказывает негативного воздействия на организм.
- Не требует долгого восстановительного периода.
- Не оказывает травматического воздействия.
- Препарат вводят в условиях стерильности, благодаря чему риск занести инфекцию минимален.
- После инъекций не появляются рубцы.
Важно! Помимо перечисленных средств, могут быть использованы различные филлеры. Все зависит от цели инъекционной блефаропластики и масштаба проблем. Проконсультируйтесь с врачом – он расскажет о том, какие средства можно использовать и какие лучше подойдут в вашем случае.
Обезболивание
Использование местных анестетиков помогает снять болезненный синдром во время инъекционной блефаропластики.
Для того чтобы устранить боль и спазмы, необходимо нанести анестезирующее средство в виде крема на поверхность кожи вокруг глаз.
Важно! Выбор анестезирующих препаратов зависит от индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов и противопоказаний.
Результат
Препараты для коррекции не имеют в своём составе вредных химических компонентов и консервантов, приносящих вред здоровью пациента. Однако составляющие препарата, которые вводятся посредством инъекций, создают волюмизирующий, подтягивающий и омолаживающий эффекты.
После инъекций происходит уменьшение липидного слоя в зоне век, что сопоставимо с оперативным вмешательством. Запускается естественное восстановление кожи в области век, а также происходит активное восстановление эпидермиса. Все эти процессы протекают благодаря возрождению регуляции на уровне клеток.
Важно! Видимый эффект сохраняется в течение 1–2 лет, затем процедуру нужно повторить.
Восстановительный период очень короткий – он занимает около 3 дней. Для регенерации кожи век рекомендуется нанести крем с успокаивающим действием на кожу век. Лучше если он будет содержать экстракт алоэ или ромашки. В это время нельзя подвергать зону глаз воздействию ультрафиолетовых лучей.
Пользоваться декоративной косметикой следует только после того, как пропадёт отёчность.
Плюсы метода
Коррекция век с помощью инъекций — одна из самых быстрых и безопасных методик по омоложению без оперативного вмешательства. При этом результативность этого способа, как правило, не хуже эффекта пластической хирургии.
Положительные стороны блефаропластики:
- Невысокий уровень болезненности.
- Отсутствие риска для здоровья и жизни пациента.
- Краткосрочный и лёгкий период восстановления.
- Инъекции позволяют избавиться от сетки небольших морщин в зоне глаз, грыж и тёмных зон.
- Процедура позволяет значительно приподнять верхнее веко.
- Вещества, входящие в состав препаратов, обычно абсолютно безопасны, не содержат вредных составляющих. Основные компоненты производят омолаживание и подтягивание кожи.
Возможные последствия и уход
После процедуры инъекционной коррекции могут появиться отёчность в районе глаз, боль, незначительное покраснение. Обычно такие явления самостоятельно проходят за 1-2 дня. В случае, если пациента не радует результат, нейтрализовать действие препаратов путём введения гиалуронидазы (если было использовано средство на основе гиалуроната). Остатки использованных растворов выведутся из организма спустя сутки.
Важно! После сеанса коррекционной пластики нужно защитить кожу век от действия высоких и низких температур, солнечного излучения и ветра.
Стоимость процедуры
Цена на коррекцию кожи век с помощью блефаропластики может варьироваться от 5 до 15 тыс. рублей. Стоимость может изменяться в зависимости от уровня клиники, региона, анатомо-физиологических особенностей пациента и ожидаемого эффекта.
Важно! Иногда можно увидеть предложения услуг такого же характера по более низкой стоимости, чем у специализирующихся клиник. Но не стоит экономить на таких услугах – такая цена может быть связана с низким качеством используемых препаратов и недостаточным опытом специалиста.
Укажем примерную стоимость инъекционной блефаропластики в разных городах России.
Город | Примерная стоимость одной процедуры |
---|---|
Москва | 16000 р. |
Санкт-Петербург | 15300 р. |
Уфа | 14700 р. |
Волгоград | 14000 р. |
Владивосток | 14900 р. |
Ростов-на-Дону | 13800 р. |
Мурманск | 14700 р. |
Отзывы
Ульяна, г. Москва
«Мне удалось пройти блефаропластику только в возрасте 32 лет. Основной моей проблемой были заметные мешки под глазами. Такая особенность в нашем роду является наследственной, поэтому никакие косметические и медицинские средства не могли решить проблему. Лишь инъекции препарата Dermaheal позволили устранить тёмные круги под глазами и вечную отёчность этой зоны. Я рекомендую всем людям, имеющим подобные проблемы, воспользоваться инъекционной блефаропластикой».
Милана, г. Ярославль
«Работая на руководящей должности, я просто не могу себе позволить выглядеть непрезентабельно. Хотя совсем недавно мне исполнилось только 32 года, я заметила, что кожа в зоне глаз стала вялой, временами появляются отёки. Мои продвинутые коллеги порекомендовали инъекционную пластику. Мне нравится, что кроме прекрасного положительного результата, нет периода реабилитации. Для начальника, который должен быть всегда на виду, это очень важно. Через двое суток после инъекций я вернулась на рабочее место».
Оксана, г. Кемерово
«Состояние моей кожи вокруг глаз в последние годы заметно ухудшилось. Это, наверное, естественно, поскольку сплю я не очень много. Это очень сказывается на внешнем виде. По этой причине я решилась на процедуру инъекционной блефаропластики, поскольку к хирургическому вмешательству я не готова, да и времени на восстановление просто нет. Эффекта я ожидала большего, но все же результат мне понравился. Я просто надеялась, что он будет выражен еще сильнее. Но, наверное, это невозможно, поэтому я радуюсь тому, что сейчас вижу в зеркале – а это намного лучше, чем было. Рекомендую эту процедуру тем, кто хочет быстро «привести в чувство» кожу вокруг глаз, но советую не надеяться на невероятно яркий результат».
Фото до и после процедуры
Подводим итоги
Инъекционная блефаропластика позволяет скорректировать кожу в области век без радикальных вмешательств, которые зачастую требуют довольно долгого восстановления, предполагают появление шрамов, рубцов. Такой метод имеет массу плюсов, но есть у него, конечно, и недостатки. Перед тем как обращаться в клинику, стоит самостоятельно изучить нюансы каждого вида блефаропластики, а затем обсудить свои мысли со специалистом, который точно расскажет, какой метод подойдет в конкретном случае больше.
Пожалуй, наиболее часто возникающим в отзывах людей минусом является непродолжительность эффекта – всего 2-3 года, иногда даже меньше. Это говорит о том, что через некоторое время процедуру придется повторять, используя желательно тот же препарат. За это вновь придется платить. Именно этот фактор часто отталкивает девушек.
Стоит взвесить все достоинства и недостатки метода, понять последствия, оценить возможный эффект. При решении провести инъекционную блефаропластику нужно помнить, что обращаться стоит лишь в клиники, имеющие положительные отзывы, заслужившие хорошую репутацию. Там, вероятно, такую процедуру проведут без каких-либо проблем, осложнения и побочные эффекты вряд ли возникнут.