С годами тонус кожи в области глаз существенно понижается, как следствие, образуются малозаметные морщинки, а верхнее веко начинает провисать. Пытаться решить эту проблему с помощью различных косметических средств совершенно бесполезно. Кожа в этой зоне очень тонкая. Приостановить естественный процесс старения кожи, сделать взгляд более молодым и выразительным можно, сделав блефаропластику.
Основная информация о блефаропластике
Блефаропластикой называют косметическую процедуру, направленную на улучшение кожи в области глаз и устранение возрастных изменений. Корректировка век позволяет исправить недостатки внешности и устранить природную асимметрию, «переделать» разрез или форму глаз. Блефаропластика бывает нескольких видов.
- Классическая. Производится путём хирургического вмешательства. Проведение требует общего наркоза, в редких случаях делают местный. Это самый опасный метод исправления дефектов. В 10% появляются осложнения, ещё в 3% случаев возникает необходимость в ещё одном вмешательстве.
- Лазерная. Хирургическая коррекция век с использованием лазерной аппаратуры. Использование такого метода снижает вероятность осложнений, шов при этом практически незаметен.
- Безоперационная процедура. Проводится при воздействии на кожу век специальными препаратами, которые вводятся в виде инъекций, а также различными аппаратами.
Какие бывают показания к блефаропластике?
Блефаропластика любого типа необходима для устранения проблем кожи в области глаз.
- Самой распространённой проблемой является исправление провисающего века в зоне роста ресниц. Такое изменение может произойти в результате возрастных перемен или быть природной особенностью.
- Увеличить разрез и размер глаз чаще всего желают азиаты.
- Убрать мешки под глазами и избавиться от отёков хотят пожилые люди и те, кому выглядеть привлекательнее естественным образом не позволяет состояние здоровья.
- Процедура позволяет сократить количество мелких морщин и сделать менее заметными глубокие.
Плюсы и минусы неинвазивной блефаропластики
Несмотря на то, что процедура выполняется без оперативного вмешательства, заранее все же нужно пройти медицинское обследование. Нужно быть уверенным, что противопоказаний к процедуре нет. К ним могут относиться следующие состояния и заболевания:
- сахарный диабет;
- беременность;
- наличие злокачественных новообразований;
- проблемы со свёртываемостью крови;
- обострение хронических болезней;
- простуда;
- проблемы со зрением;
- герпес;
- период менструации;
- необходимость в использовании кардиостимулятора;
- юный возраст (до 20 лет);
- хрупкие сосуды;
- грудное вскармливание;
- сосудистые звёздочки на коже.
Наличие какого-либо противопоказания из вышеприведённого списка делает выполнение процедуры невозможным. Даже безоперационный метод не может дать 100% гарантии безопасности вашего здоровья. Иногда можно получить такие побочные явления, как:
- асимметричность век;
- мигрени;
- гематомы или синяки;
- сильное слезотечение;
- покраснение кожи;
- припухлость век;
- сухость глаз.
Такие неприятные последствия могут возникнуть, если провести блефаропластику человеку, имеющему противопоказания для этого. Осложнения любого рода могут появиться, если не соблюдать правила проведения процедуры, пользоваться материалами низкого качества или услугами непрофессионала.
Как проводится блефаропластика?
Неинвазивная процедура коррекции верхних и нижних век выполняется при участии инъекций и специальных аппаратов. Результативность метода и почти полное отсутствие побочных явлений способствует популяризации блефаропластики среди женщин.
Лазерная блефаропластика
Такая процедура осуществляется за счёт обработки кожи век лазером. Омолаживающий эффект осуществляется благодаря разогревающему воздействию. Метод основан на проникновении лучей в глубокие слои кожи, их подогревании и активизации синтеза эластина и коллагена. А уже они, в свою очередь, разглаживают незначительные морщины и подтягивают обвисшую кожу. Процедура не требует дополнительной подготовки. Этот вид пластики практически не имеет побочных эффектов, поэтому полностью безопасен. Добиться 100% результата можно после 2–5 сеансов. Эффект сохраняется на протяжении 5 лет.
Есть отдельные методики лазерной блефаропластики.
- Шлифовка эпидермиса. Способ применяется для улучшения структуры кожи. Путём воздействия углекислого лазера с поверхности кожи удаляется слой омертвевшей кожи. Чтобы получить наилучший результат, необходимо выполнить 4 процедуры с периодичностью 1 раз в месяц.
- Фракционный термолиз. На участки кожи, нуждающиеся в коррекции, направляется лазерный луч, который разогревает внутренние слои. Это приводит к коагуляции белковых фракций, кожа регенерирует. Получается эффект лифтинга. Такой метод коррекции верхних век предполагает 3 или 4 сеанса, а для нижних век достаточно трех. В первые дни после процедуры могут появляться отёчность и покраснения. Результат будет радовать на протяжении нескольких лет.
Восстановление после процедуры будет занимать до полумесяца. Помните, что в это время нельзя пользоваться декоративной косметикой, посещать бассейны, бани или сауны. Для поддержания состояния кожи желательно использовать увлажняющие крема, умываться нужно тёплой водой.
Лазерная блефаропластика имеет следующие противопоказания:
- соматические заболевания;
- плохая свёртываемость крови;
- сухость глаз;
- сахарный диабет;
- период беременности и грудного вскармливания.
Блефаропластика плазменным током
Этот вид коррекции становится всё более популярным. Происходит это из-за того, что процедура даёт отличные результаты при том, что её стоимость не слишком высока. Используют аппарат Plasma Pencil. В необходимых зонах с помощью прибора оставляют микроскопические ожоги. После такой «травмы» организм будет восстанавливать повреждённый участок. Кожа станет более упругой, а провисающих участков не будет.
Плюсы процедуры:
- повреждения кожи минимальны;
- воздействовать можно даже на труднодоступные зоны кожи;
- следы от воздействия имеют микроскопические размеры;
- быстрый реабилитационный период;
- процедура недорогая, затраты на материалы тоже незначительные.
Инъекционная блефаропластика
Такая процедура подразумевает введение специальных препаратов непосредственно в слои кожи. У используемых средств не должно быть в составе консервантов. При этом они должны содержать аминокислоты, фитоэстрогены, витамины, растительные добавки и гиалуроновую кислоту. В этом методе есть два особо популярных вида коррекции.
- Инъекционный липолиз. Происходит растворение ненужного подкожного жирового слоя. Воздействие на нижние веки повышает циркуляцию крови, устраняются тёмные круги и отёки.
- Выравнивание рельефа кожи. Инъекционная блефаропластика подразумевает введение под кожу веществ, улучшающих ее структуру. Эти вещества являются аналогами натуральных, вырабатываемых организмом. Но с годами их количество в организме начинает уменьшаться. После их инъекционного введения кожа молодеет, морщинки становятся практически незаметны, а веки перестают быть нависшими.
Аппаратные методики
Проводить безоперационну. блефаропластику можно с применением специального высокотехнологичного оборудования. Эксперты и пациентки, проходившие процедуру коррекции век, дали положительные отзывы о следующих методиках.
Ультразвуковой метод
Известный SMAS-лифтинг при помощи ультразвука используется и для коррекции кожи вокруг глаз. Метод основан на действии различных ультразвуковых волн, проникающих в эпидермис, но его целостность при этом сохраняется. В итоге коллагеновые волокна, повреждённые внутри дермы, восстанавливаются, а сама кожа подтягивается.
Процедура не имеет побочных эффектов и не вызывает дискомфорта, но это ещё не говорит об отсутствии недостатков. Некоторые пациенты, прошедшие процедуру, утверждают, что под воздействием ультразвука случилось «перенатяжение» кожи, а это, конечно, только испортило внешность пациентки.
Термаж
Одна из инновационных разработок в области безопасной коррекции век. Методика основана на дополнительной стимуляции резервов организма. После воздействия радиоволн он начинает синтезировать эластин и коллаген в больших количествах. Термаж позволяет провести радиоволну в более глубокие слои кожи (до 0,7 см), как следствие, результат даст больший эффект. В отдельно взятых случая полученный лифтинг-эффект может сохраниться на 5 лет.
Прекрасный результат может омрачить некоторая болезненность процедуры. Чтобы понизить чувствительность обрабатываемой зоны, применяют местную анестезию.
DROT-терапия
Методика основывается на точечном принципе воздействия на необходимые зоны кожи. Аналогично другим методам, он способствует активному синтезу коллагена. Курс состоит из двух сеансов, после которых кожа становится плотной и упругой. Процедура может доставить болезненные ощущения, поэтому её проводят под местной анестезией. Оценить результат можно будет уже спустя 7–10 дней после сеанса.
Электромагнитный метод
Метод может также носить название RayLife. Это хороший способ устранить морщины в области глаз. Хороший результат он даёт при грыжах. Одна такая аппаратная процедура продолжается не более 20 минут.
Для её проведения используются особые приборы, которые передают электрические импульсы, происходит нагревание верхнего слоя кожи. Это позволяет ей натянуться, а затем выровняться. К тому же такое нагревание помогает расщепить небольшие жировые прослойки. Как итог, мешки под глазами пропадают, а грыжи исчезают. Для лучшего результата нужно пройти от 2 до 4 процедур. Эффект способен сохраняться в течение 3 лет.
Кожа становится более эластичной и подтянутой за счёт того, что электромагнитные волны усиливают скручивание коллагеновых волокон.
Ещё одним плюсом этого метода является возможность воздействовать на ресничный край с помощью специальной насадки. Надо заметить, что, применяя другие аппаратные методы, этого сделать невозможно.
За несколько дней до процедуры нужно отменить использование любых средств с травмирующим воздействием на кожу. После коррекции следует проводить гигиенические процедуры тёплой водой без использования каких-либо очищающих средств. В этот период нельзя пользоваться декоративной косметикой, пребывать на улице при низких и высоких температурах, употреблять алкоголь и курить. Восстановительный период занимает около полумесяца.
Процедуру нельзя выполнять, если имеются следующие противопоказания:
- период беременности и грудное вскармливание;
- черепно-мозговые нарушения;
- заболевания кожи;
- сахарный диабет.
Электроблефаропластика
Кожу вокруг глаз и век можно подтянуть, используя низкочастотный ток. Им воздействуют на определённые участки, в результате чего происходит нагревание кожи. Процедура не является болезненной и может проводиться без анестезии. Эффект от сеанса можно сопоставить с результатами операционной коррекции. При этом побочных явлений и неприятных последствий в этом случае нет.
Продолжительность курса зависит от сложности проблемы. Всего можно провести от 4 до 8 сеансов, при этом необходимо соблюдать временные промежутки, чтобы кожа могла восстановиться и «отдохнуть». Процедура длится не более 30 минут.
Термолифтинг
Коррекцию проводят с помощью прибора, работа которого основана на инфракрасном излучении. Пластика проводится за счёт прогревания глубоких слоёв кожи. Это избавляет от мелких морщин, устраняет тёмные круги под глазами и позволяет подтянуть кожу век. Чтобы коррекция дала больший эффект, нужно провести не больше 2–3 процедур. Обновлённый внешний вид будет вас радовать на протяжении 4 лет.
После процедуры область вокруг глаз нуждается в качественном уходе. На восстановление может уйти от 1 до 2 недель. Мыть веки нужно только тёплой водой, а для увлажнения применять специальные средства. От использования декоративной косметики, особенно тонального крема, пудры, теней и других средств для глаз, нужно отказаться, а с походами в солярий нужно повременить. Оберегать кожу нужно как можно тщательнее. Специалисты не советуют в первые дни после процедуры заниматься спортом. Для прогулок на свежем воздухе обязателен головной убор. Если появляются нетипичные осложнения, нужно посетить специалиста.
Термолифтинг нельзя проводить при таких противопоказаниях:
- сосудистые звёздочки на коже;
- беременности и вскармливания;
- хрупкость сосудов;
- возраст старше 60 лет.
Как надолго сохранится эффект?
При выборе метода большое значение имеет продолжительность эффекта:
- инъекционные процедуры— не более 2 лет;
- ультразвуковая или лазерная блефаропластика — не дольше 7 лет;
- термолифтинг — приблизительно 4 года;
- низкочастотная и DROT-терапия— около 5 лет;
- термаж — приблизительно 5 лет;
- Raylife—результат продержится от 3 до 5 лет.
Период восстановления после блефаропластики
Неинвазивную коррекцию век причисляют к процедурам с малым сроком восстановления. Если пластике предшествовал подготовительный период, а сама процедура проводилась с соблюдением всех правил, пациент, перенёсший процедуру, может вернуться к привычному образу жизни уже через сутки. Большой плюс такой коррекции в том, что, как правило, не образуются гематомы и отёчность, которые портят вид лица. Когда пластика будет проведена, почаще проверяйте, не появились ли какие-нибудь осложнения или аллергия. Обычно они появляются в течении нескольких часов после коррекции. Если этого не случилось, значит, процедура прошла благополучно.
Восстановительный период после блефаропластики занимает совсем немного времени, поэтому пациенты могут продолжать жить в привычном ритме. Если воспаление и появилось, оно очень быстро сойдёт. В некоторых ситуациях могут присутствовать небольшой отёк и покраснение кожи. Если это не аллергия, такие побочные эффекты пройдут уже на следующий день. Также возможно появление мелких синяков.
Появление отёков не стоит сразу воспринимать как осложнение. Вполне возможно, что это просто ответ кожи на раздражитель. Специалист после осмотра может выписать средство, которое снимет отёк в течение недели. Отёчность может сопровождаться повышенной слезоточивостью, возникающей из-за сужения слёзных протоков. В этой ситуации врач может назначить использование конического зонда. Ещё одно возможное осложнение— подкожные гематомы. Обычно они исчезают сами, но в редких случаях их убирают с помощью пункции.
Нужно помнить, что на течение и сроки реабилитации будут влиять возраст, сила воздействия, гормональные изменения. Иногда после процедуры возможен зуд в зоне обработки.
Помните, любые, даже незначительные прикосновения к коже травмируют её и мешают заживлению. Поэтому не спите на животе, не чешите веки и не растирайте их.
Если имеются грыжи, рекомендуется классическая блефаропластика. Когда проблема вызвана анатомическими дефектами, назначаются процедуры, способствующие утолщению кожи. В этой ситуации помогут Platelet Rich Plasma, Криолифт, Термаж, AIRgent. Воздействовать на синяки, возникшие после травмы, можно коррекцией Криолифт.
Решившись на такую процедуру, нужно озаботиться правильным выбором клиники. Сделать выбор можно, изучив комментарии людей, прошедших процедуру. Можно также обратиться за консультацией к специалистам разных клиник. Придя на приём, не забудьте проверить лицензию на проведение коррекции.
К сожалению, природа не всегда одаряет женщин долгим периодом молодости. Видя признаки старения на своём лице, наиболее впечатлительные могут впасть в депрессию. Поэтому вряд ли кто-то сможет их упрекнуть в желании как можно дольше оставаться молодой и привлекательной. Главное – в погоне за красотой не навредить здоровью.
Стоимость процедуры
Приведем среднюю стоимость каждого вида безоперационной блефаропластики.
Вид процедуры | Средняя стоимость |
Лазерная блефаропластика | 25000 р. |
Блефаропластика плазменным током | 12000 р. |
Инъекционная блефаропластика | 7000 р. |
Ультразвуковая блефаропластика | 13000 р. |
Термаж | 75000 р. |
DROT-терапия | 25000 р. |
Электромагнитный метод | 17000 р. |
Электроблефаропластика | 21000 р. |
Термолифтинг | 6500 р. |