Филлеры Ellanse (Элансе): обзор препаратов и описание процедуры

Ellanse (Элансе) – это инъекционный имплант, биостимулятор неоколлагенеза, который на сегодняшний день считается одним из самых действенных филлеров для контурной пластики лица и тела. В отличие от других препаратов, он не только корректирует визуальные дефекты возрастной и проблемной кожи, но и улучшает функциональный клеточный потенциал за счет стимулирования активности фибробластов, отвечающих за синтез фибриллярных белков дермы.

Филлер Ellanse (Элансе): преимущества препарата и описание процедуры
Филлер Ellanse (Элансе)

Гиалуроновые имплантаты значительно уступают препаратам линейки Элансе по результативности и безопасности: омолаживающий и моделирующий эффект после коррекции филлерами последнего поколения сохраняется на срок до 4 лет, при этом они обладают высокой биодоступностью и крайне редко вызывают реакцию отторжения благодаря отсутствию в составе компонентов животного происхождения.

Описание препарата

Ellanse – это биодеградируемый препарат, который полностью рассасывается спустя несколько месяцев после введения, а на его месте остается сформированный коллагеновый каркас, обеспечивающий эффект лифтинга и омоложения. Важными преимуществами данного филлера перед другими средствами для контурной имплантации являются полная биодеградация, контролируемая продолжительность результата и устойчивая эффективность.

В качестве действующего вещество при производстве препарата используется биоразлагаемый полиэфир с низкой температурой плавления, являющийся высокомолекулярным полимером ε-капролактона. Объемная доля поликапролактона в составе филлера Элансе составляет 30%. Данное вещество используется в медицине в качестве шовного материала и волокнистой основы в тканевой инженерии (отрасль медицины, занимающаяся созданием тканей и органов для имплантации и биологических заместителей), а также в промышленности для производства биоразлагаемых пакетов.

Поликапролактон нашел широкое применение, в том числе и в косметологии
Поликапролактон нашел широкое применение, в том числе и в косметологии

В косметологии поликапролактон применяется в качестве термального филлера, который полностью рассасывается спустя определенное количество времени, формируя на своем месте прочный каркас из фиброзной ткани и коллагена (за счет стимулирования синтеза фибробластов). Можно сказать, что препараты Элансе обладают комбинированным эффектом:

  • мгновенное действие. Происходит заполнение морщин и рубцов собственным гелевым материалом (эффект «классического» филлера);
  • пролонгированное действие. После рассасывания гелевой основы-проводника вокруг микросфер (размером не более 50 микрон) начинают активно образовываться фибробласты. Это элементы внеклеточного матрикса, отвечающие за выработку эластина и коллагена – основных белков, поддерживающих упругость и красоту кожи. Процесс неоколлагенеза продолжается на протяжении всего периода биодеградации (рассасывания) филлера.

70% объема суспензии Элансе составляет водный гель целлюлозогликолевой кислоты, выполняющей функцию проводника. Гель обеспечивает легкую эксфузию микросфер поликапролактона и их субдермальное распределение после имплантации, а также выступает модификатором вязкости и удерживает молекулы воды для стабилизации готового раствора.

После введения филлера гель заполняет морщины и обеспечивает удержание влаги в тканях
После введения филлера гель заполняет морщины и обеспечивает удержание влаги в тканях

Обратите внимание! Препараты Ellanse сертифицированы на территории России и занесены в реестр медицинских и биомедицинских препаратов Росздравнадзора. В тканях человека действующее вещество филлера распадается на воду, углекислый газ и капроновую кислоту, которая выводится из организма физиологическими способами.

Виды имплантатов Ellanse

Биоразложение микросфер поликапролактона в тканях человека происходит медленно (средний период – до 36 месяцев). Данный временной показатель зависит от размера полимерных цепочек поликапролактона: чем короче цепочки микросфер, тем быстрее они будут подвергаться биорезорбции, что напрямую влияет на период выведения филлера из дермальных тканей. Учитывая это свойство поликапролактона, стало возможным производство филлеров с регулируемой продолжительностью эффекта за счет использования различных по длине полимерных звеньев и цепей.

Таблица. Виды стимуляторов Ellanse и их эффективность

Тип филлераПериод биодеградации поликапролактона (продолжительность результата)
S
S
1 год
M
M
1 год 8 месяцев
L
L
2,5 года
E
E
4 года

Максимальная продолжительность присутствия имплантатов Элансе в дермальных тканях составляет около 4 лет. Такие филлеры стоят дороже по сравнению с препаратами модификации S и M, к тому же, их плотность значительно выше, что может вызвать умеренные побочные эффекты после инъекции (отеки и небольшие гематомы). Несмотря на это, именно филлеры Ellanse L и Ellanse E пользуются наибольшей популярностью у пациентов, желающих добиться длительного эффекта омоложения без применения операционных методов.

Какие недостатки можно скорректировать филлерами Элансе?

Биостимуляторы Ellanse – это современный, безопасный и максимально комфортный для пациента способ скорректировать внешние дефекты возрастной и проблемной кожи, а также улучшить ее состояние за счет стимулирования выработки собственных фибриллярных пептидов: коллагена и эластина. С помощью гелевых имплантатов данной линейки можно:

  • приподнять верхнее веко, избавиться от морщин в периорбитальной области, «гусиных лапок» (заломов в уголках глаз), сделать взгляд более открытым;
  • восполнить нехватку соединительных волокон и подкожно-жировой клетчатки в области скуловой дуги и щек;
  • скорректировать возрастные явления гравитационного птоза (например, провисание и впалость щек), приподнять ткани в нижней части лица по линии подбородка;
  • заполнить носогубные, носослезные и губоподбородочные бороздки;
  • провести инъекционную бескровную ринопластику (изменить форму носа);
  • разгладить морщины в области лба, межбровного пространства, в уголках рта;
  • подтянуть контуры лица;
  • улучшить внешний вид кожи (выровнять цвет, восстановить гидратацию, сделать ее более гладкой, избавиться от покраснений).
Инъекции филлеров Ellanse помогают устранить эстетические дефекты
Инъекции филлеров Ellanse помогают устранить эстетические дефекты

Эффективны филлеры на основе поликапролактона и в комплексном лечении постакне – шрамов и рубцов, остающихся после лечения угревой болезни. Данные препараты позволяют не только получить моментальный эффект в виде заполнения рубцовых соединительнотканных образований, но и снизить риски повторных высыпаний, так как естественная выработка коллагена и восстановление гидратации в месте инъекции способствуют повышению клеточного иммунитета и повышению резистентности дермы к воздействию внешних и внутренних патогенных факторов.

Важно! Результат от инъекций Ellanse можно оценить сразу после укола: кожа в месте имплантации будет выглядеть гладкой и подтянутой. Данный эффект в течение последующих месяцев будет только увеличиваться, так как процесс неоколлагенеза будет активно продолжаться в течение всего срока биорезорбции поликапролактоновых микросфер.

Чем гелевый имплант Ellanse отличается от других филлеров?

Дермальные имплантаты Ellanse относятся к филлерам последнего, пятого, поколения. Они имеют значительные преимущества перед другими биодеградируемыми филлерами, самыми популярными из которых являются средства на основе гиалуроновой кислоты.

Филлеры Ellanse имеют весомые преимущества перед остальными биодеградируемыми имплантатами
Филлеры Ellanse имеют весомые преимущества перед остальными биодеградируемыми имплантатами

В числе клинически значимых преимуществ препаратов Элансе можно выделить следующие свойства и показатели:

  • высокая степень приживаемости и гипоаллергенности. Ellanse не содержит веществ животного (как, например, средства на основе животного коллагена или гиалуроната) и микробного происхождения и обладает максимальной биодоступностью, поэтому препарат отлично приживается и проявляет свойства аутентичных тканей человека;
  • пролонгированное действие. Гиалуронат после имплантации в ткани дермы рассасывается и выводится из них в течение 4-6 месяцев. У препаратов Элансе этот показатель в несколько раз выше;
  • легкость введения. Суспензия в шприце имеет оптимальную степень вязкости и упругости, за счет чего микросферы действующего вещества легко проходят через иглу, а гель из карбоксиметилцеллюлозы равномерно распределяет их под кожей;
  • эффект естественного омоложения. Препарат не только механически заполняет пространство с дефицитом собственных фиброзных тканей, но и стимулирует образование нового коллагенового каркаса, который сохраняется под кожей даже после рассасывания гелевой основы.
Филлер заполняет все дефекты и выравнивает рельеф кожи
Филлер заполняет все дефекты и выравнивает рельеф кожи

Преимуществом серии Ellanse можно считать и слабую выраженность побочных эффектов. Сразу после прокола на коже может оставаться небольшая краснота, которая проходит в течение 7-8 часов (в отличие от гиалуроновых и перманентных филлеров). Отеки и гематомы, как правило, не появляются совсем.

Важно! Косметологи выделяют еще одно преимущество средств под маркой Ellanse – возможность мгновенного моделирования после имплантации филлера за счет стабилизирующих и вяжущих свойств геля-проводника. Это значит, что специалист имеет возможность поправить расположение имплантата без его извлечения в течение первых минут после инъекции.

Сравнение с гиалуроновыми имплантатами

Гиалуроновые филлеры – самая популярная и востребованная разновидность средств для контурной пластики тела и лица. Они имеют доступную стоимость, хорошо переносятся и обладают достаточно высокой степенью безопасности. К минусам подобных препаратов можно отнести непродолжительность результата, необходимость делать инъекции каждый год (инъекционная имплантация – хоть и малоинвазивная, но все-таки травмирующая процедура) и вероятность возникновения аллергических реакций и реакций отторжения импланта.

Механизм действия гиалуроновых филлеров
Механизм действия гиалуроновых филлеров

Таблица. Сравнение имплантов Элансе и гиалуроновых филлеров

Показатели (характеристики)Биостимуляторы EllanseПрепараты на основе гиалуроновой кислоты
Наличие веществ животного происхожденияОтсутствуют.Возможно наличие гиалуроновой кислоты, синтезированной из тканей животных.
Продолжительность биодеградации (срок сохранения результата)От 1 до 4 лет (зависит от типа филлера).До полугода.
Возможность оценить результатСразу после инъекции.Первичный результат можно увидеть сразу после процедуры, но окончательные изменения хорошо визуализируются только к концу второй недели, когда действующее вещество притягивает достаточное количество воды.
Побочные эффекты (гиперемия, отеки, гематомы, зуд и раздражение)Возникают крайне редко и проходят самостоятельно в течение первых суток.Возможно появление указанных побочных эффектов, которые могут сохраняться в течение 3-7 дней (реже – до 10 дней).

Вывод! В принципе, если пациент готов к частым инъекциям и не страдает аллергией на гиалуронат животного происхождения, он вполне может выбрать гиалуроновые филлеры для омоложения и моделирования контуров лица. Но и здесь есть оговорка: если возраст пациента больше 40 лет, а на коже есть выраженные возрастные изменения, лучше выбирать более эффективные методы коррекции, самым действенным из которых является имплантация филлеров Ellanse (если речь идет об инъекционных методиках).

Особенности процедуры и подготовка к ней

Инъекции препаратов Ellanse для пациента ничем не отличаются от имплантации других филлеров. При необходимости места проколов обезболиваются при помощи аппликационной анестезии (гели с местными анестетиками – прилокаином и лидокаином), хотя в этом нет особой необходимости, так как процедура считается умеренной болезненной. До этого кожа очищается от остатков декоративной косметики, грязи и кожного сала и обрабатывается антисептиками, например, хлорамином или хлоргексидином.

Перед введением препарата кожу очищают и дезинфицируют
Перед введением препарата кожу очищают и дезинфицируют

После этого врач специальным смываемым маркером наносит на кожу разметку, которая определяет точки проколов. Проколы выполняются при помощи тонкостенной иглы 27G¾ и инсулинового шприца (идет в комплекте с уже помещенной в него суспензией). После введения геля врач выполняет точечный массаж для лучшего распределения и при необходимости корректирует субдермальное расположение филлера. Завершающим этапом является повторная дезинфекция медицинским спиртом 70%.

За день до процедуры

За сутки до контурной пластики препаратами Элансе пациенту рекомендуется:

  • снизить интенсивность физических и силовых нагрузок;
  • стараться не находиться подолгу в наклонном положении (лицом вниз);
  • отказаться от курения, употребления спиртосодержащих напитков и острых специй, так как они могут повлиять на микроциркуляцию крови в сосудах дермы (увеличивается риск постинъекционного кровотечения и гематом).

Если пациент принимает препараты, влияющие на свертывание крови (варфарин, гепарин кальция, гепарин натрия, натрия цитрат и т.д.), следует проконсультироваться с врачом о возможности их отмены не позднее, чем за трое суток до процедуры.

По поводу приема лекарств необходимо консультироваться с врачом за несколько дней до процедуры
По поводу приема лекарств необходимо консультироваться с врачом за несколько дней до процедуры

Меры предосторожности после инъекции

Филлеры Элансе считаются одними из самых безопасных и хорошо переносимых препаратов для контурной коррекции, но, несмотря на это, пациентам необходимо соблюдать определенные рекомендации после инъекции, которые помогут избежать неприятных последствий и возможных осложнений.

  1. Места введения иглы или канюли 2-3 раза в сутки следует обрабатывать спиртом или водным раствором хлоргексидина. Это необходимо для профилактики воспаления и инфицирования мягких тканей.
  2. В течение 12 часов после уколов нельзя находиться в лежачем положении, наклоняться лицом вниз, использовать любые косметические средства (включая средства для ежедневного ухода), умываться.
  3. На протяжении первых суток после процедуры нельзя массировать область введения препарата, прикасаться к лицу, прикладывать холодные компрессы.
  4. В течение 7-10 дней необходимо избегать тепловых процедур, приема горячих блюд и напитков, сна на животе и на боку.
В первые сутки после процедуры лицо нельзя трогать и массировать
В первые сутки после процедуры лицо нельзя трогать и массировать

Пациентам также рекомендуется избегать повышенной мимической и артикуляционной активности: излишние сокращения лицевых мышц могут привести к локальному скоплению геля и его застою.

Противопоказания

Как и любой препарат, филлеры Ellanse имеют противопоказания, которые могут быть местными или общими, а также абсолютными и относительными. Нельзя проводить имплантацию данных препаратов при наличии следующих патологических состояний в анамнезе:

  • болезни системы кроветворения с выраженной гемофилией и нарушением свертывания (болезнь Виллебранда, лейкемия, различные типы анемий, ДВС-синдром, нарушения гемостаза сосудистого и смешанного генеза);
  • онкологические патологии;
  • заболевания эндокринной системы в стадии декомпенсации (особенно частичная или полная инсулиновая недостаточность на фоне сахарного диабета);
  • эпилепсия, шизофрения и другие расстройства психики;
  • инфекционно-воспалительные, гнойные и воспалительные патологии кожи в остром течении;
  • любые инфекционные заболевания;
  • состояния, сопровождающиеся гипертермией, системной интоксикацией;
  • активная форма туберкулеза.
При любом недомогании от проведения процедуры нужно отказаться
При любом недомогании от проведения процедуры нужно отказаться

Инъекции любых филлеров также противопоказаны женщинам в период любых кровотечений, беременности и лактации, лицам, находящимся в нестабильном эмоциональном состоянии и пациентам моложе 18 лет.

Обратите внимание! Пациентам, имеющим в анамнезе герпетическую болезнь, процедура выполняется строго при отсутствии признаков воспаления. С целью профилактики таким пациентам может быть предложен профилактический прием ацикловира и других производных пуриновых нуклеозидов.

Фото до и после

Фото до и после введения филлеров Элансе №1
Фото до и после введения филлеров Элансе №1
Фото до и после введения филлеров Элансе №2
Фото до и после введения филлеров Элансе №2
Фото до и после введения филлеров Элансе №3
Фото до и после введения филлеров Элансе №3

Видео — Филлер Ellanse (Элансе): преимущества препарата и описание процедуры

Заключение

Ellanse – высокоэффективные, безопасные инъекционные препараты последнего поколения, предназначенные для дермальной имплантации. Важными клинически значимыми преимуществами филлеров Элансе являются длительность полученного результата и стимулирование выработки собственных белков кожи, позволяющее добиться пролонгированного действия и выраженного омолаживающего эффекта. Препараты Ellanse могут быть рекомендованы как пациентам средней возрастной группы для профилактики процессов старения, так и лицам старше 45 лет с выраженными возрастными изменениями кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector