Тотальная алопеция: причины заболевания и методы лечения

Алопеция – это патологическое состояние, выражающееся в нарушении фазы роста волос и сопровождающееся преждевременным отмиранием волосяных мешочков (фолликулов), выпадением волосяных стержней и последующим облысением. Тотальная форма алопеции, которую также называют диффузным облысением (от слова «diffuse – раскинутый, разбросанный), представляет собой поредение и истончение волос по всей зоне скальпа или других участков тела, например, паховой области, подмышечных впадин или ног.

Тотальная алопеция
Тотальная алопеция

Патология склонна к быстрому прогрессированию: с момента возникновения первичных симптомов до полного облысения может пройти всего несколько месяцев. Так как гибели волосяных мешочков, в которых находятся корни волос, при диффузной алопеции часто не происходит, существует возможность лечения заболевания при условии комплексного воздействия на все эндогенные и экзогенные факторы. Эффективность терапии зависит от стадии заболевания, состояния иммунной системы, образа жизни больного, генетической предрасположенности, и составляет, по разным данным, от 22,1% до 43%.

Почему волосы выпадают?

Тотальная (диффузная) алопеция – это заболевание волосистой части головы, развивающееся на фоне аутоиммунного нарушения периодов роста волос. Выпадение волос в норме является физиологическим процессом, протекающим в результате биологического обновления клеток кожи и дермальных придатков, к которым, помимо волос, относятся также ногти, сальные и потовые железы, молочные железы. В сутки у человека выпадает около 60-70 волос, а на их месте спустя какое-то время появляются новые. У людей с длинными, густыми или вьющимися волосами этот показатель может быть выше в 1,5-2 раза и доходить до 120 волос в сутки, но большие потери говорят о нарушениях в организме и указывают на начальную стадию алопеции.

Всего трихология (раздел дерматокосметологии, изучающий вопросы лечения волос) выделяет три стадии активности волосяного фолликула, составляющие цикл продолжительностью около 3-4 лет.

Таблица. Фазы активности волосяного фолликула

СтадияПродолжительностьАктивность волосяного мешочка
Активная (анаген)3-4 года (у мужчин и лиц с короткими волосами – до 1,5-2 лет).Корень волосяного стержня внедряется в эпидермальную ткань и образует волосяную сумку (мешочек). Начинается активный рост волосистого кожного придатка за счет питания луковицы витаминами, макро- и микроэлементами, поступающими через кровеносные сосуды.
Промежуточная (катаген)2-3 недели.Рост волоса продолжается, но луковица начинает постепенно приподниматься к верхней части волосяного мешочка.
Терминальная (телоген)3-4 месяца.Стадия роста прекращается. Луковица покидает волосяную сумку и выходит наружу вместе с волосяным стержнем (происходит атрофия волоса).
Стадии развития волоса
Стадии развития волоса

Факт! Каждый волосяной фолликул у здорового человека в течение жизни проходит стадии ростового цикла около 25 раз.

Особенности тотальной алопеции

В отличие от других форм алопеции (например, андрогенетического облысения), тотальная алопеция возникает на фоне циклических нарушений фазы роста. Патология чаще встречается у женщин и является одной из причин психоэмоционального дискомфорта, поэтому в большинстве случаев удается начать лечение патологии на ранней стадии. Лечением облысения занимаются врачи трихологи и косметологи, но для выявления первопричин патологических изменений в фазах роста волос пациенту придется пройти комплексное обследование, включающее не только развернутое и биохимическое исследование крови и мочи, но и исследование гормонального фона, УЗИ некоторых органов, консультации смежных специалистов (онколога, невролога, гастроэнтеролога).

Диффузное облысение хорошо диагностируется визуально, так как имеет характерные симптомы: истончение, поредение и потеря волос, которая определяется равномерно по всей проекции скальпа головы (то есть, волосы, в целом, становятся редкими, обильно выпадают), но для составления плана лечения важно выявить причину патологии.

Резкое поредение волос - основной признак тотальной алопеции
Резкое поредение волос — основной признак тотальной алопеции

Универсальная алопеция у пациентов любого пола может протекать в двух клинических формах: анагеновой и телогеновой.

  1. Анагеновая алопеция. Это мало распространенная разновидность диффузного облысения, встречающаяся не более чем у 10% пациентов. При данной патологии волосы выпадают в стадии анагена (из фазы роста), что характерно для воздействия экзогенных факторов. Анагеновой алопеции подвержены преимущественно онкобольные, прошедшие курсы лучевой терапии или химиотерапии. Спонтанное выпадение волос может произойти и при сильных отравлениях, например, при отравлении свинцом или мышьяком.
  2. Телогеновая алопеция. Самый распространенный тип тотальной алопеции, развивающийся в течение длительного времени под влиянием эндогенных (внутренних) факторов. Это может быть длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антипсихотических, бактерицидных лекарств, средств для контрацепции), тяжелое эмоциональное потрясение, некоторые инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез), нарушение секреторной функции различных желез.
Телогеновая алопеция может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений в организме
Телогеновая алопеция может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений в организме

Тотальное (симптоматическое) выпадение волос также может быть следствием жестких диет с низким содержанием питательных веществ и витаминов, заболеваний надпочечников, щитовидной железы, а также хронических заболеваний, негативно сказывающихся на иммунной функции организма. Вылечить симптоматическую форму можно примерно в половине случаев при условии раннего обращения за медицинской помощью и прохождения полного комплекса диагностических и лечебных мероприятий.

Важно! Новые волосы после курса лечения отрастают в течение нескольких месяцев (примерно 3-11 месяцев).

Эффективная терапия: методики

Тотальная алопеция сложно поддается лечению, но восстановить нормальный цикл роста волос все же можно, так как волосяные фолликулы при данном типе облысения не отмирают и сохраняют свой биологический потенциал. Существует несколько эффективных способов борьбы с диффузным выпадением волос, но важно использовать их комплексно, так как монотерапия малоэффективна почти в 80% случаев. Помимо аппаратного, медикаментозного и физиотерапевтического лечения пациенту также необходимо будет соблюдать сбалансированную диету с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, необходимых для здорового роста волос.

Для роста и укрепления волос необходим соответствующий рацион
Для роста и укрепления волос необходим соответствующий рацион

Мезотерапия

Мезотерапия считается одним из наиболее действенных способов лечения тотальной алопеции. Метод заключается в подкожном или внутрикожном введении лекарственных препаратов, содержащих компоненты, позволяющие «разбудить» спящую волосяную луковицу и стимулировать рост волосяного стержня. Одновременно с этим мезотерапия волосистой части головы оказывает положительное влияние на внешний вид волос: они становятся более густыми и крепкими, появляется естественный блеск, поверхность волоса разглаживается. Почти у 40% пациентов после курса мезотерапии наблюдалось разглаживание и запаивание секущихся волос, поэтому данную процедуру используют и для лечения, и для профилактики.

Состав лечебных коктейлей (растворов для мезотерапии) может быть различным, как и концентрация действующих веществ. Чаще всего в них входят следующие компоненты:

  • гиалуроновая кислота. Гликозаминогликан, являющийся одним из основных компонентов биологических жидкостей, кожи, волос человека. Стимулирует рост волос, увлажняет волосяную луковицу за счет связывания и притягивания молекул воды;
  • витамины. Витамины необходимы для здорового роста любых кожных придатков, включая ногти и волосы. Наиболее эффективны в комплексном лечении диффузной алопеции коктейли, содержащие ретинол, витамины группы B, токоферол, аскорбиновую кислоту;
  • растительные вытяжки и экстракты. Экстракты ромашки, чабреца, календулы, гинкго билоба и других лечебных растений укрепляют структуру волос и придают им жизненный блеск и энергию. Некоторые растения, например, кора дуба, обладают также выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • минеральные вещества. Наиболее ценными для волос являются магний, цинк, хром и кальций;
  • аминокислоты. Поддерживают процессы клеточного обновления, регулируют построение белковых цепочек;
  • глюкокортикоидные гормоны (например, «Дипроспан»).
Растворы для мезотерапии содержат необходимые волосам витамины и микроэлементы
Растворы для мезотерапии содержат необходимые волосам витамины и микроэлементы

Лекарственные растворы могут вводиться под кожу несколькими способами: аппаратным (подача лекарства осуществляется при помощи специального прибора) и мануальным (врач выполняется инъекции самостоятельно). Мануальные техники, в свою очередь, делятся на папульные и прерывистые (наппаж). Отличие между ними заключается в глубине введения иглы, количестве проколов и дозировке вводимого препарата.

Таблица. Папульная и прерывистая техника мезотерапии

Особенности процедурыПапульная техникаПрерывистая техника (наппаж)
Количество проколовВ одной микрозоне выполняется всего 1 прокол.На одну микрозону приходится несколько проколов.
Глубина введения иглыОт 1 до 3 мм.≤ 0,5 мм.
Дозировка раствораМакродозы.Микродозы (при этом общее количество препарата не меняется, просто весь раствор вводится небольшими порциями в несколько участков).

Важно! Чтобы судить о динамике и целесообразности применения мезотерапевтических методик в лечении облысения, необходимо выполнить не менее 10 процедур с интервалом 7 дней.

Фотохимиотерапия

ПУВА-терапия является одним из методов фотохимиотерапии, основанным на применении фотоактивных веществ. Фотосенсибилизаторы в сочетании с длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами в дерматологической и косметологической практике используются преимущественно для лечения грибковых заболеваний кожи, псориаза, атопического дерматита и очаговой алопеции.

Процедура фотохимиотерапии
Процедура фотохимиотерапии

До недавнего времени считалось, что метод малоэффективен при тотальном облысении, но последние исследования использования ПУВА-терапии (в сочетании с КВЧ-терапией) показали достаточно высокие результаты (более 39,4%). Таких результатов удавалось добиться при условии сочетания фотохимиотерапии с медицинскими препаратами, а также мероприятиями, направленными на устранение дисбаланса микроэлементов и витаминов, восстановление реологических свойств крови, коррекции иммунного статуса и санации хронических очагов инфекции в организме.

Для лечения универсальной (тотальной) алопеции с применением фотоактивных усилителей используется специальная ПУВА-расческа. Это прибор в виде расчески, состоящий из двух люминесцентных ламп с длиной излучения до 312 нм и мягких прозрачных зубчиков, выполняющих дополнительный массаж головы и улучшающих кровоснабжение волосяных фолликулов. Перед использованием расчески пациент должен принять внутрь или нанести на голову препарат, содержащий фотосенсибилизатор псорален. Через 1-2 часа проводится обработка головы.

Ультрафиолетовая расческа для ПУВА-терапии
Ультрафиолетовая расческа для ПУВА-терапии

Курс лечения состоит из 10 процедур. Повторять лечение следует каждые 3 месяца до достижения стабильной положительной динамики, подтвержденной результатами трихограммы.

 Лазеротерапия

Лазерная энергия обладает широким спектром терапевтической активности и используется для лечения различных форм алопеции. Клинический результат в комплексном лечении заболевания заключается в следующих изменениях кожи головы и структуры кератиновых клеток и мозгового вещества волос:

  • активизация обменных процессов;
  • стимулирование регенеративных и репаративных свойств кожи головы и ее придатков (непосредственно влияет на темпы роста и качество отрастающих волос);
  • повышение местного иммунитета;
  • ускорение пролиферативной способности клеток (способности к разрастанию путем деления).

При универсальной алопеции лазерное излучение используется местно непосредственно на волосистую часть головы. Курсовое лечение состоит из 12-15 процедур, интервал между которыми не должен превышать 48 часов. Повторные курсы при необходимости проводятся не ранее, чем через 60-90 дней с моменты предыдущего лечения.

Воздействие лазером осуществляется на волосистую часть головы
Воздействие лазером осуществляется на волосистую часть головы

Диатермия (импульсные токи)

Локальное воздействие на кожу головы импульсными токами является одним из методов электротерапии и дает положительные результаты не только при различных формах и стадиях облысения, но и при некоторых трихологических заболеваниях, например, жидкой себорее. Во время процедуры врач перемещает по поверхности головы пациента специальный электрод, через который поступают слабые импульсные токи высокой частоты.

Лечебный эффект от использования диатермии заключается в улучшении циркуляции лимфы и крови, активизации иммунной функции и нормализации тканевого питания (приток крови улучшает поступление питательных веществ и витаминов в волосяной мешочек). Наиболее эффективно сочетание импульсных токов с другими методами физиотерапии, например, ультрафиолетовым или лазерным облучением.

Импульсные токи улучшают микроциркуляцию кожи головы
Импульсные токи улучшают микроциркуляцию кожи головы

КВЧ-терапия

КВЧ-терапия на сегодняшний день считается одной из наиболее результативных методик лечения универсального облысения. Она заключается в облучении волосистой части головы электромагнитными волнами низкой интенсивности. Процедура обладает целым спектром лечебной активности:

  • восстанавливается деятельность вегетативной и нейроэндокринной систем, отвечающих за регулирование цикла роста волос;
  • повышается неспецифическая резистентность организма (включая местный иммунитет);
  • улучшаются реологические свойства крови (вязкость, текучесть), нормализуется гомеостаз;
  • активизируется опиатергическая система регуляции.

Недостатком КВЧ-терапии является довольно продолжительный курс лечения (около 20 процедур, которые нужно выполнять ежедневно). Повторный курс рекомендуется пройти через 3 месяца.

Аппарат для КВЧ-терапии
Аппарат для КВЧ-терапии

Какие еще методы используют для лечения тотального выпадения волос?

Косметологи, дерматологи и трихологи сегодня владеют большим количеством методик, позволяющих комплексно лечить диффузную алопецию и добиваться хороших результатов у большого числа пациентов. Кроме перечисленных методов, больным с тотальным облысением могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • галотерапия;
  • массаж и криомассаж жидким азотом;
  • бальнеотерапия;
  • грязелечение;
  • гидротерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • вакуумная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение волнами средней и короткой длины;
  • инфракрасное облучение.
Процедура криомассажа
Процедура криомассажа

Высокоэффективным методом лечения тотальной алопеции является иммуносупрессия, направленная на подавление реакций аутоиммунитета. Метод имеет большое количество противопоказаний и может применяться только под контролем медицинских работников.

Пациенты, проходящие лечение алопеции, также должны нормализовать режим дня, труда и отдыха, наладить питание (при необходимости – скорректировать погрешности пищевого поведения). Таким пациентам рекомендуется много гулять, употреблять большое количество овощей, фруктов, продуктов, являющихся естественными источниками коллагена и гиалуроновой кислоты (блюда с желатином, кисель, субпродукты, яйца, мясо и т.д.). Важно обеспечить себе возможность для здорового и полноценного сна, избегать стрессовых факторов и неадекватных физических нагрузок, не соответствующих возрасту и физическим способностям.

Видео — Причины и лечение выпадения волос

Тотальная алопеция – тяжелая форма облысения, которой могут страдать пациенты любого возраста и пола. Лечить данное заболевание сложно в связи с многообразием эндогенных и экзогенных факторов, способных негативно влиять на фазы роста волос, а также трудностью их диагностики. На сегодняшний день наиболее эффективными считаются аппаратные методы лечения алопеции, но их применение целесообразно только после устранения причин патологии, так как основная цель аппаратной трихологии – стимуляция роста волоса после нормализации циклических изменений в волосяном фолликуле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector