Ботокс – это препарат, применяемый в хирургической и аппаратной косметологии, а также эстетической медицине, с целью коррекции визуальных дефектов кожи, возникающих на фоне нарушения тонического статуса лицевых мышц. Его действие основано на селективном ингибировании экстрафузальных многоядерных миоцитов, образующих мышечное волокно мимической мускулатуры, за счет блокирования α-мотонейронов на уровне пресинаптической (поверхностной) мембраны нервных окончаний. Другими словами, ботокс «замораживает» передачу нервных импульсов, которые отвечают за двигательную и сократительную активность мимических мышц лица, и способствует их расслаблению.
Данное свойство позволило использовать препарат для безоперационной коррекции мимических морщин в области крыльев носа, рта и периорбитального пространства. Инъекции ботокса в губы применяются, главным образом, для изменения формы и объема данной области, а также разглаживания кожных складок, заломов и борозд вокруг рта.
Описание препарата
Ботокс – один из самых популярных препаратов, используемых в косметологии для устранения возрастных дефектов кожи. Средство имеет много аналогов (например, «Ботулакс», «Релатокс» или «Диспорт»), но некоторые из них, в частности, японское средство «Refinex», не лицензированы на территории России и не занесены в реестр лекарственных средств Росздравнадзора. Действующее вещество ботокса – ботулинический токсин серотипа A в комплексе с гемагглютинином, вызывающим склеивание и выпадение в осадок эритроцитов. Ботулинический нейротоксин – сильнейший органический яд, в промышленных условиях применяющийся даже для изготовления бактериального и химического оружия.
После попадания в организм из гемагглютинин-комплекса высвобождается чистый токсин, после чего начинается связывание с рецепторами-мишенями, расположенными на поверхностной оболочке нервного волокна (процесс связывания обычно полностью завершается в течение 25-30 минут). После этого токсин проникает в жидкое содержимое нейрона, где избирательно блокирует высвобождение основного нейромедиатора парасимпатической нервной системы, отвечающего за нервно-мышечную передачу, – ацетилхолина. Это приводит к ингибированию (прекращению) передачи импульсов от синаптических окончаний к мышцам лица и уменьшению активности мышечных рецепторов натяжения.
Одним из преимуществ ботулинотерапии перед контурной пластикой инъекционными имплантатами на основе гиалуроновой кислоты является то, что уколы ботокса не только снижают чувствительность нервно-мышечного синапса и не дают белкам-медиаторам выделяться в синаптическую щель, но и позволяют отсрочить появление новых складок. Мышцы привыкают к расслабленному состоянию, и после окончания действия ботулотоксина пациент меньше их напрягает, то есть, формируется привычка, направленная на естественное снижение мимической и артикуляционной активности.
В качестве вспомогательных компонентов, при производстве лиофилизата используются хлорид натрия и альбумин, добытый из плазмы человека (выступает в роли стабилизатора, обеспечивающего стабильность готового раствора в течение 4 часов после разведения).
Результат после инъекций
Клинический эффект от инъекций ботокса в губы и периоральное (зона вокруг рта) пространство проявляется следующим результатом:
- расслабление мимических и жевательных мышц (в первую очередь, круговой мышцы рта, скуловой и подбородочной мышц), способствующее снижению кожного натяжения в данной области и разглаживанию мимических складок;
- устранение болевого синдрома, чувства мышечной скованности в области рта и подбородка;
- восстановление симметричности губ, коррекция их формы;
- увеличение объема губ и приподнимание их уголков.
Оценить результаты (увеличение объема и восстановление симметричности в нижней части лица) можно практически сразу после процедуры, при этом в течение трех суток эффект будет только увеличиваться за счет постепенного блокирования процесса денервации холинергических нейронов. Достигнутый результат сохраняется в течение нескольких месяцев, после чего на поверхности нервных окончаний появляются новые боковые отростки, невосприимчивые к действию ботокса, и процесс мышечного сокращения постепенно восстанавливается в полном объеме. В этом случае инъекцию ботулотоксина необходимо повторить, используя минимально эффективную терапевтическую дозировку.
Как показывает практика косметологов, при повторном введении ботокса обычно требуются меньшие дозы препарата, так как активность мимических мышц естественным образом снижается в период действия основного компонента, что способствует пролонгированию клинического результата.
Обратите внимание! В редких случаях (менее 5%) у пациентов наблюдается резистентность к ботулотоксину, что при повторных инъекциях проявляется значительным снижением клинического эффекта или полным его отсутствием.
Для чего показано введение ботокса в губы?
Инъекции ботокса в губы могут применяться для различных целей, но основными показаниями косметологи называют следующие эстетические дефекты периоральной области:
- дефицит мягких тканей в области губ (тонкие губы);
- нарушение симметричности в нижней части лица;
- деформация губ и опущение их уголков;
- неровность контуров и очертаний вокруг парных кожно-мышечных складок, образующих верхнюю и нижнюю губу;
- «морщины марионетки» (морщины, идущие от уголков рта к основанию подбородка).
Препарат может вводиться как в одну губу, так и в обе. Если ботокс используется с целью увеличения губ, придания им выраженной формы и создания эффекта припухлости, наиболее эффективным будет сочетание ботулинотерапии с инъекциями филлеров на основе гиалуроновой или полимолочной кислоты, а также гидроксиапатита кальция.
Ботулинотерапия в периоральной области: подготовка и техника выполнения
Инъекции любых препаратов, содержащих ботулинический токсин, должны выполняться только специалистами, имеющими высшее медицинское образование и хорошо знающими топографическую анатомию мышц лица. Нарушение техники введения или неправильная подготовка могут привести к серьезным последствиям, поэтому важно заранее узнать обо всех особенностях процедуры.
За 3 дня до процедуры
Примерно за трое суток до инъекций пациенту рекомендовано соблюдать щадящий режим, ограничивающий выполнение действий, способных повлиять на микроциркуляцию крови и лимфы и тонус эпидермальных сосудов. В этот период необходимо отказаться от занятий спортом, тепловых процедур, сеансов массажа, посещения бассейна и солярия. В рационе ограничивается потребление соли (может задерживать жидкость и провоцировать усиление отеков после инъекции), острых специй и приправ, копченых продуктов и маринадов. Полностью исключается алкоголь, так как этиловый спирт не только в несколько раз усиливает нейротоксичность ботулинического токсина, но и способствует расширению сосудистого просвета на фоне снижения тонуса сосудистой стенки, что может спровоцировать обширные кровотечения и гематомы в месте прокола.
Пациентам, страдающим артериальной гипертензией или гипотензией, накануне процедуры необходимо избегать воздействия стрессовых факторов. Если пациент принимает какие-либо лекарства, например, антикоагулянты или антибиотики, необходимо сообщить об этом специалисту для решения вопроса о возможности проведения инъекции.
В день процедуры
Прием у косметолога или специалиста по эстетической медицине начинается с визуального осмотра кожи и исключения возможных противопоказаний. Пациенты, имеющие хронические заболевания, должны приходить на процедуру с заключением участкового терапевта и выпиской из истории болезни.
На этапе подготовки врач проводит очищение кожи от избытков кожного сала и грязи, после чего дезинфицирует места проколов хлорамином, хлоргексидином или другими антисептическими растворами. Нарушение мер асептики может стать причиной занесения инфекции в мягкие ткани, поэтому данный этап является обязательным, независимо от того, в какую зону будет вводиться препарат.
Дальнейшие действия производятся в соответствии со следующим алгоритмом:
- нанесение специальной смываемой разметки строго по контуру кожно-мышечных складок губ;
- определение точек прокола на расстоянии не более 2,5-3 мм друг от друга;
- введение препарата при помощи инсулинового шприца с одноразовой стерильно иглой диаметром не более 0,29 мм;
- повторная дезинфекция мест прокола медицинским спиртом или антисептическими растворами.
Глубина введения иглы в периоральной области обычно составляет около 2-3 мм, а количество единиц препарата на один прокол составляет от 2,5 до 7,5 ЕД.
Важно! Независимо от обрабатываемой зоны количество препарата на одну процедуру не должно превышать 250 ЕД.
Переносимость уколов
Инъекции ботокса в губы, в целом, переносятся достаточно хорошо, хотя довольно часто пациенты жалуются на побочные эффекты процедуры, к которым можно отнести следующие симптомы:
- синяки и гематомы в местах прокола;
- припухлость и отекание мягких тканей в области введения препарата;
- нарушение чувствительности в периоральной зоне (вокруг рта), вплоть до полного отсутствия реакции на внешние раздражители;
- гиперсаливация (повышенное слюнотечение);
- слабо выраженное расстройство речи.
Все перечисленные реакции являются обратимыми и полностью проходят в течение 3-7 дней после процедуры. Если этого не происходит, следует обратиться к специалисту, так как подобные симптомы могут указывать на аллергическую реакцию, повреждение кровеносного сосуда, использование повышенной дозировки и иные патологии, связанные с неправильным введением препарата. Нарушение мер асептики также может привести к занесению инфекции и воспалительному процессу: в этом случае пациенту будет назначено лечение антибиотиками.
Меры предосторожности после уколов ботокса
Чтобы получить желаемый эффект, а также ускорить процесс восстановления после уколов ботокса, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
- В течение 3-4 часов после укола нельзя опускать и запрокидывать голову, а также принимать горизонтальное положение.
- Умываться и прикасаться к лицу можно только спустя 24 часа после инъекций. Любые действия необходимо выполнять легкими касаниями, избегая активного растирания и похлопывания.
- Скрабы, пилинги и другие средства с механическим воздействием на кожу нельзя использовать в течение 5-7 дней, пока полностью не сойдут синяки и отеки.
- Тепловые процедуры, занятия спортом, сеансы массажа запрещены в течение 2 недель.
- В течение 7-10 дней важно следить за температурой еды и напитков: она не должна быть выше 40°C.
Для профилактики воспалительного процесса места проколов следует обрабатывать антисептиками 2-3 раза в день (лучше использовать спреи и аэрозоли, чтобы не травмировать кожу).
Противопоказания
Введение ботокса и его аналогов в любые зоны лица противопоказано при наличии в анамнезе следующих патологических состояний:
- алкогольная или наркотическая зависимость (возможно усиление нейротоксичности ботокса);
- наличие любых новообразований;
- патологии системы кроветворения, при которых у пациента нарушено свертывание крови, или ярко выражены признаки гемофилии (патологическая кровоточивость);
- соматические заболевания в остром периоде;
- нарушение инсулинорезистентности при декомпенсированных формах сахарного диабета;
- миастенический синдром (патологически быстрая утомляемость мышц);
- аномалии зрительной рефракции (например, миопия тяжелой степени);
- любые инфекционные заболевания;
- психические расстройства.
Перед началом процедуры врач должен объективно оценить состояние пациента на предмет наличия признаков интоксикационного и лихорадочного синдромов (высокая температура, озноб, неестественная бледность кожи, рвотные позывы). В случае выявления возможных патологических состояний процедуру необходимо перенести до полного выздоровления. Процедура также не проводится лицам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с признаками расстройства сознания и нестабильным эмоциональным состоянием.
Распространенные вопросы
Очень часто пациенты, делающие выбор в пользу уколов ботокса, не до конца владеют информацией о данной процедуре или используемом препарате, что приводит в итоге к формированию ложного представления об эффективности и степени безопасности подобного вида косметического моделирования. Ниже собраны ответы на самые популярные вопросы пациентов о ботоксе и особенностях его введения в область губ.
Может ли ботокс не подействовать?
Да, такое возможно в случае выработки антител к комплексу ботулотоксина серотипа A с гемагглютинином. Антитела – это белковые молекулы, синтезируемые плазматическими клетками крови в ответ на попадание в организм чужеродных бактерий и выделяемых ими токсинов. Так как до введения ботокса ботулотоксин в организме отсутствует (исключение составляют пациенты, переболевшие ботулизмом), первая процедура эффективна, как правило, в 99% случаев, а вот после повторной инъекции в случае наличия в крови иммуноглобулинов к данному веществу результат может быть слабо выраженным или отсутствовать совсем.
Что эффективнее для увеличения губ: филлеры или ботокс?
Филлеры (инъекционные имплантаты) и препараты ботулинического нейротоксины – это разные по фармакологическим свойствам и механизму действия средства, которые решают различные задачи. Наиболее результативной считается практика комбинированных инъекций ботокса и филлеров, которые можно выполнить за одну процедуру.
Таблица. Сравнение филлеров и ботокса
Характеристики | Ботокс и его аналоги | Филлеры |
---|---|---|
Метод введения | Инъекционный. | Инъекционный. |
Действующее вещество | Ботулинический нейротоксин белковой природы – один из мощнейших органических ядов, блокирующих активность парасимпатической нервной системы. | Биодеградируемые и биосинтетические вещества животного и искусственного происхождения, обладающие высокой биодоступностью и степенью сродства с собственными тканями человека (коллаген, гиалуроновая кислота, полилактид, гидроксиапатит кальция). |
Принцип действия | Расслабление мимических мышц лица, излишняя активность которых формирует морщины мимического типа, за счет блокирования нервно-мышечной передачи. | Разглаживание морщин за счет их заполнения вязкими имплантатами. |
Возможность визуально оценить результаты | Начиная с третьего дня (максимальный эффект достигается примерно через 2 недели). | Сразу после процедуры. |
Продолжительность эффекта | Около полугода. | 3-6 месяцев. |
Важно! Главное отличие ботокса от филлеров заключается в месте введения препарата: инъекции ботокса ставят строго по контуру губ, а препараты для контурной пластики – в сами кожно-мышечные складки. Добиться выраженного увеличения объема губ при помощи ботокса невозможно, так как препарат не восполняет дефицит тканей и не является имплантатом, а полностью выводится из эпидермальных структур в течение нескольких месяцев. Если пациент рассматривает инъекции ботокса с целью коррекции толщины губ, их необходимо сочетать с уколами филлеров, например, инъекциями гиалуроновой кислоты.
После укола болят губы
Болезненность после инъекций является нормой, если она сохраняется в течение 1-2 дней. Косметологи не рекомендуют использовать обезболивающие средства во время реабилитации, поэтому если боль сохраняется в течение 3 дней и дольше, необходимо обратиться к специалисту для решения вопроса в индивидуальном порядке.
После инъекции пропала чувствительность мышц
Парезы инъецированных мышц – достаточно распространенный побочный эффект ботокса, который возникает преимущественно на фоне введения больших доз препарата. Если у пациента полностью отсутствует чувствительность мышц, следует обратиться в медицинское учреждение, так как для восстановления нормальной работы лицевой мускулатуры может потребоваться введение специфического антидота (противоботулиническая сыворотка).
Фото до и после
Видео — Ботокс в губы
Уколы ботокса – часто используемый в косметологии метод малоинвазивной коррекции формы и контуров губ, позволяющий убрать визуальные признаки старения кожи в данной области. Многие путают ботокс с инъекциями филлеров и идут на процедуру с целью увеличения объема губ, но добиться этого, используя только раствор ботулинического токсина, невозможно, так как у препаратов данной группы другой механизм действия. Наиболее эффективными способами безоперационного омоложения и исправления недостатков в периоральной области косметологи сочетают комбинированные методики, сочетающие инъекции филлеров и ботулотоксина. Уколы ботокса показаны, в первую очередь, для коррекции мимических морщин вокруг рта: чтобы добиться более выраженных результатов, их следует применять с другими методами подтяжки лица.