При быстром ритме жизни людям становится всё труднее сохранять внешний вид кожи в нормальном состоянии. Казалось бы, индустрия красоты неустанно работает над новыми средствами для ухода за кожей. Но вся беда в том, что они влияют лишь на верхний ее слой. К сожалению, чтобы очистить более глубокие слои, этого недостаточно. И вот тогда нам советуют прибегнуть к помощи профессиональной чистки. Но что это за процедура, в чём ее плюсы и есть ли минусы? Сегодня мы попробуем подробно ответить на эти вопросы.
Причины, по которым нужно проводить чистку лица
Практически все люди в определённые моменты жизни страдали от угрей, или, как называют их специалисты, — комедонов. Зачастую сами люди и их неправильный образ жизни становятся виновниками появления угрей.
Важно! Кожа людей «снабжена» специальными сальными железами, вырабатывающими особое вещество, которое защищает кожу от сухости и неблагоприятного воздействия окружающих условий. Выделяясь, это вещество удаляется вместе с ороговевшим слоем кожи. Если с кожными покровами всё в порядке, они будут очищаться естественным образом.
Существует ряд причин, провоцирующих чрезмерное выделение кожного сала. Деление, а значит, и обновление клеток при этом значительно снижаются. Всё это приводит к тому, что загрязнения с кожи удаляются хуже, протоки сальных желез забиваются и не функционируют правильно. Поэтому поры продолжают увеличиваться, а на лице и прочих частях тела появляются чёрные точки.
На усиленную работоспособность сальных желёз влияют следующие факторы:
- стресс;
- нарушения работы внутренних органов;
- недосыпание;
- несбалансированное питание;
- сбой гормонов.
Комедоны располагаются глубоко в слоях эпидермиса, откуда удалить их не смогут никакие косметические или лечебные средства. «Освободить» кожу, сделать её более гладкой и красивой можно с помощью профессиональной чистки.
Многие люди с опаской относятся к таким процедурам из-за того, что они откуда-то узнали о неприятном опыте, связанном с чисткой лица. Существует мнение о том, что после этой процедуры можно получить воспаление кожи, розацеа и даже оспу.
Но все эти домыслы не имеют под собой оснований. Эту процедуру нельзя отнести к разряду приятных, но она даёт потрясающий эффект, а её правильное проведение не навредит коже. О стерильности процедуры и её безопасности может говорить то, что её рекомендуют даже подросткам.
Если вы убедились в пользе профессиональной чистки и всё-таки решились на процедуру, самое время подобрать подходящий метод.
Ультразвуковая чистка
Такой метод предполагает предварительную подготовку кожи лица. На нее наносят дезинкрустанты, компоненты которых разрыхляют кожный покров и угри. В качестве таких средств можно использовать гели или лосьоны на основе фруктовых кислот.
Очищение производят специальной лопаточкой-насадкой, проводящей ультразвуковую волну. Во время процедуры производится внутриклеточный массаж.
Положительные стороны: в ходе процедуры хорошо снимается ороговевший слой кожи, активируется кровоток, что позволяет коже лучше насыщаться кислородом, улучшаются метаболические реакции, повышается тонус кожи.
Отрицательные моменты: низкая мощность испускаемых волн, не позволяющая извлечь комедоны наружу. Максимум, чего можно добиться, — щадящий пилинг.
Чистка вакуумным аппаратом
Используется аппарат с особой насадкой, выдувающий воздушный поток с помощью отрицательного давления.
Положительные стороны: повышается кровоток, рассасываются рубцы от акне и капиллярных сеток, повышается обмен веществ на клеточном уровне.
Отрицательные: очищается лишь верхний слой кожи, после процедуры остаются омертвевшие частицы эпидермиса, не исключено, что после чистки останутся заметные следы.
Газожидкостный пилинг
Последняя инновационная разработка, с помощью которой с кожных покровов удаляются пятна и рубцы от прыщей, угревой сыпи. Кожа подтягивается, освежается и выравнивается ее рельеф. Используют лекарственный раствор и медицинский газ (смесь О2 и СО2), которые поступают на кожу под давлением в 8 атмосфер. Это осуществляется с помощью специальной насадки.
Положительные стороны: мощный напор эффективно снимает с лица ороговевший слой, выравнивает и шлифует рубцы. Процедура напоминает лимфодренажный массаж, активизирующий обменные процессы в клетках. Ощущение от газожидкостного пилинга напоминает криомассаж.
Отрицательные: напор воды и воздуха настолько мощный, что вызывает дискомфорт, но даже он не способен достать комедоны, а значит, и для удаления угрей такой метод бесполезен и даже опасен.
Механическая чистка
Этот старый и проверенный метод является одним из самых эффективных в борьбе с акне. Перед чисткой специалист совершает много подготовительных процедур, чтобы не допустить возникновения неприятных побочных явлений. Предварительная подготовка обезопасит кожу от острых воспалений, поспособствует быстрому восстановлению после агрессивных манипуляций.
Обратите внимание! При угревой сыпи такой метод проводится редко, поскольку можно навредить коже.
Предваряют процедуру два пилинга: ферментативный и химический. Они разрыхляют поверхность кожи и снимают омертвевшие частицы эпидермиса.
После этого на лицо наносят термомаску из изопропилового спирта и камфоры. Она предотвращает воспаления и обеззараживает кожу.
И только после этих манипуляций можно перейти непосредственно к чистке. Специалист светит на лицо специальной лампой и через увеличительный прибор изучает кожу. При необходимости комедоны выдавливают. Созревшие, но закрытые угри достают одноразовой иглой, отодвинув шляпку комедона.
Выдавливать можно только те, что созрели, остальные должны удаляться по мере созревания. Поэтому придётся проводить несколько сеансов – как правило, 3 или 4 – каждые полмесяца.
Завершает процедуру обработка лица лосьоном или газожидкостным пилингом. Затем на лицо накладывают маску для сужения пор, обладающую успокаивающим эффектом. Держат на лице её не более 15 минут.
Частые процедуры требуются людям, имеющим определённого рода заболевания, сбои на гормональном уровне. После первых процедур, позволяющих основательно почистить кожу, следующие потребуется проводить не чаще одного раза в месяц.
Положительные стороны: с кожных покровов удаляется ороговевший слой, лицо очищается от прыщей.
Отрицательные: процедура долгая и доставляет болевые ощущения. Есть риск получить воспаление, которое спадёт только спустя несколько суток. В случае, если кожа начнёт шелушиться, можно воспользоваться средствами с содержанием фруктовых кислот и увлажняющим кремом.
Домашняя чистка
Проводя любые очищающие процедуры в домашних условиях, вы всегда рискуете травмировать кожу и оставить на ней рубцы. Но если вы все же хотите очистить кожу самостоятельно, стоит соблюдать определенные правила.
- Применять нужно косметические средства с содержанием фруктовых кислот. Они выравнивают рельеф кожи, удаляют омертвевшие частицы, смягчают кожу и угри.
- Выдавливать прыщи можно только после проведения подготовительных мероприятий. Если выдавливать угри немытыми руками на нераспаренной и неразмягчённой коже, можно инфицировать ее. В таких неподходящих условиях даже зрелый угорь под сильным давлением не выйдет наружу, а уйдёт как можно глубже в слои кожи. Там возникнет воспалительный процесс, а вместо угря на коже – рубец.
- Предварять очищение лица должно распаривание кожи. Лицо можно умыть гелем – это поможет удалить грязь и остатки макияжа.
- С помощью скраба или маски с содержанием фруктовых кислот необходимо убрать омертвевшие слои кожи. Можно и просто протереть кожу салициловым спиртом – он обеззаразит и смягчит кожу.
Важно! Перед процедурой нужно надеть перчатки и обработать их спиртом. Теперь можно попытаться выдавить комедон. Если с первого раза у вас ничего не получилось, повторных попыток предпринимать не следует. Это говорит о том, что угорь ещё созрел.
Чистка лица аппаратными способами
Такую чистку проводят в косметологических кабинетах при помощи специального оборудования. На смену ручным методам приходят аппаратные технологии, вызывающие меньшее количество побочных эффектов. Но наличие этого оборудования не говорит о том, что в салоне работают хорошие специалисты. Уделите особое внимание тому, как проводится осмотр кожи, умеют ли косметологи пользоваться оборудованием, принимают ли во внимание индивидуальные особенности кожи пациента, а также противопоказания.
Брашинг
Популярный способ очистки с применением щелочного пилинга. Может также называться броссажем. Процедура проводится с использованием особого аппарата с насадками в виде щёток. С их помощью проводят очищение кожи, удаление омертвевших клеток. Очищение проводится поверхностное, не влияющее на глубокие слои кожи.
Гальванизация
На внешний слой кожи оказывают влияние низкие частоты, испускаемые специальным прибором, которым аккуратно проводят по коже. Используют слабый ток, способный разрыхлять кожу, устранять подкожные жировые отложения и убирать с лица загрязнения. Всю грязь, собранную с лица во время процедуры, убирают ватным диском. Использовать такой метод чаще, чем 1 раз в 20 дней, нельзя.
Кому рекомендуется чистка?
Если кожного сала выделяется недостаточно, значит, у человека сухая кожа, при избыточном выделении — жирная, а если сальные железы работают правильно, кожа считается нормальной.
Косметологи считают, что иметь жирную кожу намного лучше, чем сухую. Она более упругая, меньше подвержена старению, имеет плотную структуру. Однако неправильный уход за ней способен очень быстро превратить все эти плюсы в жирные минусы. Происходит это потому, что выводящие каналы могут легко забиваться, образуя на лице чёрные точки.
При малом выделении секрета каналы сальных желез могут перестать правильно работать. Такое явление характерно для сухого типа кожи. Это приводит к дальнейшему её обезвоживанию. При излишней выработке секрета протоки могут не справиться с его выведением либо в них попадёт инфекция, и пора закупорится. Вокруг неё начнётся раздражение, которое внешне будет проявляться в виде прыщей. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что закупорка пор скажется негативным образом как на жирной, так и на сухой коже.
Принято считать появление прыщей в переходном возрасте обычным признаком взросления. Но это не совсем так, скорее, это признак неправильного ухода за кожей и безответственного отношения к своей внешности. Во время полового созревания гормональный фон организма совершенно нестабилен, из-за этого может выделяться очень много кожного сала, выводящие протоки перестают справляться со своей «работой», поры запечатываются, появляется акне. Стоит в этот период хотя бы иногда посещать косметолога, и с этой проблемой получится легко справиться.
«Хорошая» кожа в наше время вряд ли у кого есть. У всех она склонна к жирности либо к сухости, но очень часто встречаются и комбинированные типы кожи. Если регулярно наблюдаться у косметолога (хотя бы 1 раз в 3 месяца), делать рекомендуемые процедуры, правильно ухаживать за лицом, кожа начнёт выполнять свои функции без особых проблем. Помните, что чистая кожа — это ещё и показатель здоровья.
Плюсы чистки лица
После профессионального очищения лица любые процедуры: увлажнение, подтягивание, маски и т. д. – будут давать максимальный эффект. При этом не столь важно, где они будут проводиться: дома или у косметолога.
На очищенную кожу загар ложится ровнее, смотрится натуральнее. Одинаково хорошо будет выглядеть как загар, полученный в солярии, так и автозагар.
Обратите внимание! Чистая кожа — золотое правило хорошего макияжа. Специалисты советуют не ограничиваться лишь профессиональными чистками и использовать, например, маски, имеющие питательное и увлажняющее действия. Они положительно влияют на состояние кожи, повышая её восстановительные свойства.
Можно ли заменить чистку пилингом?
Многие считают, что косметическую чистку лица можно заменить пилингом. Мы постараемся объяснить, в чём различие этих процедур. С помощью пилинга можно избавиться от омертвевших чешуек кожи и освежить ее тон. Но пилинг не справится с очищением пор от скоплений кожного сала, вступающего в реакцию с кислородом и преобразующегося в чёрные точки.
Пилинг лица стоит проводить очень аккуратно. Нежная кожа не потерпит использования скрабов, предназначенных для других частей тела. Мало того, что они повреждают кожу, так ещё и через микроскопические царапины можно занести инфекцию. Вместо таких грубых средств лучше выбрать щадящие методы: применять фруктовые кислоты, делать аппаратный пилинг.
На вопрос, что выбрать – аппаратный или ручной способ очистки, — ответить непросто. Эффект от процедуры очень часто зависит от техники, грамотных действий и опыта косметолога. Если процедуру проводит профессионал, каких-либо проблем возникнуть не должно. Поэтому постарайтесь найти хорошего мастера и впредь проводить процедуры только у него.
Важно! На результативность процедуры будут влиять и такие факторы, как тип кожи, степень её загрязнения и имеющиеся противопоказания.
Если нужно очистить плотные и узкие поры, лучше воспользоваться ручными методами. Так же следует поступить, если угри крупные и глубоко посажены. И, конечно, ручной метод необходим, если имеются милиумы. Их протыкают тонкой острой иглой и вручную выдавливают. Аппараты в этой ситуации бессильны.
В любых других ситуациях стоит использовать аппаратные методы чистки лица. Они обладают многими преимуществами:
- не доставляют болевых ощущений, как при механической чистке;
- не оставляют следов гиперемии;
- обеспечивается долговременный результат;
- процедура длится недолго.
Любой метод очистки нужно проводить с определённой систематичностью. Для жирной кожи в первое время нужно не больше одной чистки в месяц, для комбинированной и сухой будет достаточно одного раза за сезон. После того, как ваши проблемы исчезнут, а кожа приобретёт здоровый вид, можно будет обходиться двумя или тремя процедурами в год. Проводить их слишком часто тоже не стоит: эпидермис не будет успевать восстанавливаться, а значит, ухудшится структура кожи и её вид.
Химический пилинг
О такой процедуре зачастую можно услышать отрицательные мнения. Однако в большинстве случаев подобные отзывы не имеют под собой реальных оснований. Химическое воздействие способно заменить механическую чистку лица. Процедура не приносит особых болевых ощущений, но имеет свои особенности.
Химический пилинг представляет собой строго контролируемую химическую обработку лица. Для этого используют салициловую, фруктовые и ретиноевую кислоты. Они воздействуют на верхний слой кожи, убирают ороговевшие частицы, тем самым выравнивая поверхность эпидермиса.
Обратите внимание! Обеспечить равномерное впитывание кислот во время пилинга поможет предварительное использование средств с ними. Также они применяются после процедуры для восстановления кожных покровов. Они увлажняют эпидермис и помогают в регенерации клеток.
Положительные стороны: химический пилинг делает кожу более ровной, сглаживает рубцы от акне. Фруктовые кислоты омолаживают кожу, активируют образование эластина и коллагена.
Отрицательные: после химической процедуры на коже лица возможно появление коричневой корки. Учтите, что, скорее всего, в эти дни вы не сможете выходить из дома. В это время возможно резкое увеличение пигментации, особенно рискуют люди с 3 или 4 фототипом кожи. Перед прогулками нужно наносить на кожу солнцезащитные крема с SPF не меньше 30 и ферментативные препараты, блокирующие выработку пигмента. Это могут быть отбеливающие сыворотки или крема, способные замедлять производство меланина в эпидермисе.
От чего придётся отказаться?
Результат от процедуры во многом зависит от того, как провел работу врач, но и вы сами можете либо улучшить его, либо свести к нулю все старания косметолога. Даже хорошо выполненную чистку можно испортить некачественным уходом. И, напротив, тщательный, с соблюдением всех рекомендаций уход не только придаст вашей коже восхитительный вид, но и продлит время перерыва между процедурами.
Для этого нужно не так уж и много.
- Перестать спать на пуховых и перьевых подушках. В них разводятся пылевые клещи, способные спровоцировать аллергические реакции и образование прыщей. Если у вас имеются проблемы подобного рода, лучше приобрести подушки из синтепона.
- Проводить очищение кожи два раза в день, соблюдая все правила. Сухую кожу лучше обрабатывать косметическим молочком, а жирную — пенкой или гелем.
- Не использовать косметику с содержанием спирта. Это касается и местного прижигания угрей. В случае необходимости их лучше обработать раствором хлоргексидина.
- Правильно подбирать и использовать крем. Его нужно наносить сразу после того, как был использован тоник, а кожа ещё не успела высохнуть. Для жирной кожи рекомендуют использовать крем, содержащий кислоты: молочную, гликолевую, салициловую. Снять воспаление способен крем с оксидом цинка, для увлажнения подойдёт крем с натуральными маслами и гиалуроновой кислотой. Если кожа проблемная, использования эфирных масел лучше избегать: они могут «работать» как аллергены.
Кстати. Нельзя забывать о противопоказаниях. Любой вид чистки лица не проводят при экземе, наличии аллергической сыпи, фурункулезе, ломкости сосудов. К тому же некоторые косметологи не проводят чистку при наличии воспалений и угревой сыпи на лице, поскольку это может навредить коже. Такая процедура может проводиться лишь в период ремиссии такой проблемы, причем чистка в таком случае должна быть щадящей, например, ультразвуковой. В любом случае при желании провести чистку лица стоит проконсультировать с косметологом, который решит, можно ли делать ее в вашем случае.
Стоимость процедуры
Стоимость чистки лица зависит от выбранного метода.
Вид процедуры | Стоимость |
Ультразвуковая чистка | 1500 – 3600 р. |
Механическая чистка | 1000 – 3780 р. |
Газожидкостный пилинг | 740 – 2800 р. |
Гальванизация | 450 – 2800 р. |
Броссаж | 670 – 3400 р. |
Вакуумная чистка | 500 – 2000 р. |