Фракционный лазерный фототермолиз: описание процедуры

Фракционный фототермолиз, который также называют ДОТ-терапией или ДОТ-омоложением, представляет собой процедуру лазерного омоложения кожи посредством негативной стимуляции различных слоев дермы. Фракционная лазерная «шлифовка», несмотря на свою результативность, является достаточно травматичным способом коррекции поверхностных дефектов, так как в ее основе лежит метод микроскопического повреждения кожи с использованием теплового шока. Во время процедуры, длительность которой может доходить до 1 часа, отмирает более 24,3% клеток, входящих в состав наружного слоя кожи, что стимулирует усиление регенеративной и репаративной способности тканей и обновление эпидермиса. При помощи фракционного дермального фототермолиза можно не только справиться с рубцами, шрамами, растяжками и последствиями угревой сыпи, но и улучшить внешний вид кожи, чего нельзя добиться при классическом «натягивании» во время проведения хирургической коррекции.

Фракционный лазерный фототермолиз
Фракционный лазерный фототермолиз

Описание метода

Омоложение кожи и коррекция поверхностных дефектов лица и тела по методу фракционного фототермолиза осуществляется с использованием лазерной установки Fraxel SR1500 (Фраксель). Это метод аппаратной косметологии, основанный на микроповреждении глубоких слоев кожи, в которых скапливается неактивный эластин, рубцовая ткань, пигментированные клетки и зрелые фибробласты – клетки соединительной ткани, которые отвечают за секрецию коллагена, мукополисахаридов и эластина. Лазерный луч, разделенный на множество микроскопических потоков (фракций), проникает через кожу и образует в ней множественные микротермальные лечебные зоны – МЛЗ. Данные участки имеют вид вытянутых столбиков, а температура воздействия в них доходит до 300°C.

В ходе процедуры используется лазерная установка Fraxel
В ходе процедуры используется лазерная установка Fraxel

Важной особенностью лазерного фототермолиза является сохранение наружного (поверхностного) слоя кожи, то есть, обновление и омоложение кожи происходит изнутри, строго в зоне воздействия фракционных лазерных потоков.

Фракционное фотоомоложение
Фракционное фотоомоложение

Лечебный и косметологический эффект (устранение воспалительных явлений, рубцов, гиперпигментированных участков, постакне и т. д.) после процедуры определяется следующими процессами, происходящими в глубоких слоях дермы в результате воздействия лазерного луча Fraxel:

  • глубокое нагревание элементов дермы с последующей флокуляцией и образованием коагуляционных структур (тепловой шок);
  • уничтожение ослабленных клеток соединительной ткани, отвечающих за синтез внеклеточного матрикса (фибробластов);
  • разрушение кератиноцитов – основных клеток, составляющих роговой, базальный и зернистый слои дермы (более 91%);
  • созревание новых молекул эластина и коллагена – фибриллярных белков, входящих в состав соединительной ткани и отвечающих за упругость и внешний вид кожи.
Как работает фракционный лазер для омоложения
Как работает фракционный лазер для омоложения

Процесс активной регенерации клеток запускается в ответ на отрицательную стимуляцию ослабленных и неактивных компонентов дермы, утративших свое функциональное значение. Результатом фракционной «шлифовки» лица с применением лазерной системы Фраксель является глубокое обновление и омоложение кожи, устранение эстетических дефектов и коррекция проблемных участков, в том числе, с признаками возрастного увядания.

Важно! Несмотря на то, что процедура фракционного фототермолиза является более щадящей по сравнению с классической «шлифовкой» кожи, после нее могут возникнуть различные осложнения. В местах образования МЛЗ на коже остаются повреждения (ожоги), поэтому крайне важно обеспечивать правильный уход после процедуры и следовать рекомендациям специалиста.

Fraxel SR1500
Fraxel SR1500

Показания для применения

Методика омоложения кожи с использованием эрбиевого лазерного аппарата Fraxel SR1500 применяется для решения возрастных проблем кожи, коррекции поверхностных недостатков и дефектов, устранения шрамов и рубцов, остающихся на коже после различных воспалительных процессов. Благодаря созданию большого количества микротермальных лечебных зон в глубоких слоях кожи удается добиться выраженного эффекта омоложения и обновления, что качественно отличает фракционный фототермолиз от других разновидностей лазерной «шлифовки». Процедура высокоэффективна при необходимости естественного стимулирования регенеративных и репаративных процессов стареющей, дряблой и увядающей кожи, поэтому основную группу пациентов составляют, как правило, женщины старше 35 лет.

Фракционный термолиз может применяться для решения целого комплекса проблем
Фракционный термолиз может применяться для решения целого комплекса проблем

Косметологи рекомендуют фракционное фото-омоложение кожи при наличии следующих проблем и патологий:

  • полосовидные дефекты кожи, возникающие в результате ее чрезмерного растяжения (растяжки, стрии);
  • возрастные изменения кожи в области шеи и лица (снижение тургора, эластичности, появление кожных складок – морщин);
  • различные формы эластоза (включая солнечный и актинический эластоз), развивающиеся на фоне активного накопления патологически измененного эластина в дермальных слоях кожи;
Налицо все проявления тяжелой солнечной геро-дермии — солнечный эластоз, старческое лентиго, солнечный кератоз (показан стрелками)
Налицо все проявления тяжелой солнечной геро-дермии — солнечный эластоз, старческое лентиго, солнечный кератоз (показан стрелками)
  • нарушение пигментации (витилиго, гиперпигментация кожи, мелазма);
  • уплотнение и ороговение кожи, вызывающие образование болезненных трещин, эрозий, болей и дискомфорта (кератоз);
  • рубцовые изменения кожи атрофического и гипертрофического типа;
  • гелиодерматит (фотостарение).
Фотостарение кожи
Фотостарение кожи

Процедуры фракционного фототермолиза также показаны при проблемной коже. Они позволяют уменьшить поры, снизить интенсивность воспалительных процессов (вне стадии обострения), избавиться от красных пятен, шрамов и рубцов, остающихся на коже после лечения угревой сыпи и акне (постакне).

Важно! Процедуру фототермолиза с применением лазера Фраксель нельзя использовать для лечения келоидных рубцов – опухолевидных разрастаний соединительной ткани.

Фракционный фототермолиз — это аппаратная процедура на основе энергии лазера, которая способна эффективно омолаживать кожу лица
Фракционный фототермолиз — это аппаратная процедура на основе энергии лазера, которая способна эффективно омолаживать кожу лица

Преимущества фракционного фототермолиза

Фракционный лазер Фраксель имеет значительные преимущества перед методами омоложения кожи при помощи углекислотных лазеров. К ним относятся:

  • сохранение целостности наружного слоя кожи;
  • большая глубина проникновения лазерного потока;
  • низкая степень травматичности тканей (по сравнению с классической «шлифовкой»);
  • возможность использования у пациентов с любыми особенностями кожи;
  • маленькая вероятность осложнений;
  • легкий реабилитационный период;
  • отсутствие специализированной подготовки перед процедурой.
У фракционного фототермолиза есть целый ряд преимуществ
У фракционного фототермолиза есть целый ряд преимуществ

Эффект при использовании лазера Фраксель более выраженный и продолжительный и при правильном последующем уходе за кожей может сохраняться до 5 лет. Ценность метода также в комплексном решении имеющихся проблем: процедура помогает не только скорректировать поверхностные дефекты, но и запускает процесс естественной регенерации глубоких слоев кожи, что положительно влияет на ее внешний вид (кожа выглядит более свежей и здоровой).

Как проходит процедура?

Процедура с использованием эрбиевого лазера Fraxel всегда проводится в строгом соответствии с утвержденным протоколом. Перед процедурой врач косметолог проводит поверхностный пилинг который, который необходим для удаления ороговевших клеток и выравнивания толщины рогового слоя кожи. После этого на лицо наносится анестетик в виде геля для снижения дискомфорта и болезненности во время шлифовки. Чтобы гель впитался и подействовал, необходимо подождать около 30-40 минут.

Катеджель
Катеджель

Обработка (независимо от зоны) проводится на медицинской кушетке. Воздействуя на кожу, лазер оставляет на ее поверхности микроскопические повреждения, что провоцирует образование красноты и отеков в месте обработки. Чтобы их устранить, после процедуры врач наносит на кожу специальный успокаивающий крем, который впоследствии пациенту нужно будет использовать самостоятельно 1-2 раза в сутки.

После процедуры: восстановление и реабилитация

Период восстановления зависит от техники, которой проводилась шлифовка кожи: при абляционном методе он составляет не менее 7-10 дней, при неабляционном – не более 3 суток.

Восстановление после процедуры
Восстановление после процедуры

Чтобы быстрее справиться с отеками, припухлостью и другими побочными эффектами процедуры, а также сохранить достигнутый результат, после шлифовки лица фракционным лазером Фраксель рекомендуется придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

  1. В течение 1 месяца после фототермолиза необходимо беречь кожу от воздействия ультрафиолета. Нельзя посещать солярий, ездить в страны с жарким климатом, находиться на солнце в часы максимальной активности (с 12 до 17 часов). Для защиты кожи обязательно использовать кремы с фильтром защиты SPF 40+.
  2. Также следует отказаться от нахождения в местах с высокими температурами (сауны, бани). Горячие ванны запрещены до полного восстановления кожного покрова.
  3. Для лучшего заживления врач может рекомендовать применение препаратов в виде мазей и гелей, которые используются для лечения термических ожогов (это преимущества средства на основе пантенола с успокаивающими добавками).
  4. Любые средства механического очищения кожи (пилинги, скатки, скрабы и т. д.) можно использовать не ранее, чем через 4-6 недель после фототермолиза.
Наносить различные средства можно через 4-6 недель после фототермолиза
Наносить различные средства можно через 4-6 недель после фототермолиза

Если боль после процедуры сохраняется в течение какого-то времени, допустимо применение обезболивающих гелей и спреев. Использовать средства данной группы можно не дольше 5 дней подряд.

Важно! Если кожа будет подвержена воздействию солнечных лучей в течение срока восстановления и реабилитации, возможно образование гиперпигментированных участков.

Обезболивающий гель Sustaine Blue Gel
Обезболивающий гель Sustaine Blue Gel

Возможные осложнения и побочные эффекты

Фракционный фототермолиз – хоть и достаточно травматичная, но все-таки более щадящая процедура по сравнению с другими видами лазерного омоложения кожи, поэтому осложнения после нее наступают довольно редко. К побочным эффектам, являющимся нормой, если они сохраняются не более 7-10 дней с момента шлифовки, относятся:

  • отеки;
  • покраснение;
  • повышенная сухость;
  • шелушение;
  • кожный зуб;
  • образование сухих корочек в месте обработки;
  • расширение сосудов, вызывающее образование множественных эритем;
  • кровоподтеки;
  • ожоговые волдыри и пузырьки.
Фракционный фототермолиз – достаточно травматичная процедура
Фракционный фототермолиз – достаточно травматичная процедура

В качестве осложнений у пациента могут возникать обострения акне, угревой сыпи, герпетических инфекций, системных заболеваний соединительной ткани (склеродермия). Наиболее тяжелым является инфицирование кожи патогенными бактериями: стафилококком, стрептококком и т. д. В этом случае потребуется массивная антибиотикотерапия и наблюдение у врача-инфекциониста до полного выздоровления.

Кому лазерный фототермолиз Фраксель противопоказан?

Фраксель имеет достаточно много противопоказаний, о которых необходимо ставить в известность лечащего врача, чтобы избежать серьезных осложнений. В некоторых клиниках от пациента могут потребовать справку (заключение) от терапевта о том, что процедура лазерной шлифовки кожи не противопоказана.

Нельзя применять данный метод пациентам, имеющим в анамнезе следующие патологии:

  • келоидные рубцы (или склонность к их возникновению);
Келоидный рубец
Келоидный рубец
  • вирус простого герпеса первого и второго типа в стадии обострения;
  • злокачественные опухоли и любые новообразования невыясненного генеза;
  • инфекционные заболевания кожи, а также любые инфекции в остром периоде;
  • сахарный диабет;
  • соматические заболевания в стадии декомпенсации (не поддающиеся адекватному медикаментозному контролю);
  • болезни кроветворения;
  • аутоиммунные патологии (синдром Шегрена, микроскопический полиангиит, муковисцидоз, гранулематоз Вегенера и др.);
  • тяжелые поражения центральной нервной системы (эпилепсия, психические заболевания);
  • нарушение целостности кожи в обрабатываемой зоне (порезы, трещины).
Синдром Шегрена
Синдром Шегрена

Запрещено выполнять лазерный фототермолиз пациентам, посещавшим солярий или проходившим пилинг, химическую чистку лица и другие процедуры, способные травмировать кожу,  за 10-14 дней до предполагаемой процедуры.

Обратите внимание! Пациенты, получающие терапию ретиноидами (в частности, изотретиноином), могут делать процедуру фракционного фото-омоложения только спустя полгода после завершения лечения.

Фракционное лазерное омоложение (фракционная лазерная шлифовка, дермальный оптический термолиз, DOT-терапия)
Фракционное лазерное омоложение (фракционная лазерная шлифовка, дермальный оптический термолиз, DOT-терапия)

Популярные вопросы о процедуре фракционного фототермолиза

Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы, которые помогут определиться с выбором омолаживающей процедуры для лица и избежать напрасных волнений и переживаний.

Фракционный фототермолиз – это больно или нет?

Процедура фракционного фото-омоложения с использованием лазера Фраксель достаточно неприятная, но сильных болезненных ощущений пациенты, как правило, не испытывают. Значительный дискомфорт может доставлять ощущение тепла, переходящее в жжение, в случаях, когда процедура занимает продолжительное время (более 10-15 минут). Чтобы минимизировать неприятные ощущения, во время процедуры специалист периодически охлаждает кожу струей холодного воздуха, а за 30-40 минут до начала шлифовки на обрабатываемый участок наносится обезболивающий гель с местными анестетиками (преимущественно – лидокаином).

Во время процедуры сильные боли не возникают
Во время процедуры сильные боли не возникают

Сколько длится процедура?

Продолжительность процедуры зависит от того, какую именно проблему необходимо решить, и какой участок тела будет подвергаться обработке.

Таблица. Продолжительность фракционного фототермолиза.

Обрабатываемая зона Примерное время процедуры
Лицо и шея 30-40 минут
Бедра, ягодицы 40-50 минут
Кисти рук 10-15 минут
Зона декольте и грудь 30-40 минут

Нужна ли какая-то подготовка?

Какая-либо специальная подготовка перед процедурой не требуется. За 12 часов до обработки лица рекомендуется отказаться от использования декоративной косметики, а за 1 час – удалить с кожи все загрязнения и избытки кожного сала. В день посещения косметологического кабинета необходимо избегать физических и эмоциональных нагрузок, употребления алкогольных напитков и продуктов с повышенными аллергенными свойствами (рыба, цитрусовые, цельное молоко, продукты пчеловодства, шоколад, острые специи).

Основные аллергены
Основные аллергены

Пациентам с высоким риском инфицирования кожи может быть назначен профилактический прием противомикробных средств (например, метронидазола).

После фракционного фото-омоложения лица появился сильный зуд

Зудящие ощущения, сухость и шелушение кожи в зоне обработки считаются нормой после данной процедурой, если шлифовка выполнялась методом абляции. Ни в коем случае нельзя расчесывать кожу и сдирать корочки, образующиеся в месте заживления, так как это может привести к инфицированию и тяжелым осложнениям. При сильном зуде рекомендуется прием антигистаминных средств с противозудным действием (они также помогут устранить отечность): супрастина, лоратадина или цетиризина. Принимать таблетки необходимо 1 раз в день с утра в дозировке, указанной в инструкции.

Супрастин
Супрастин

Сколько процедур нужно пройти?

Для достижения хорошего и стабильного косметологического результата необходимо выполнить 3-4 процедуры. Интервал между ними должен составлять около 30 дней. Не допускается проведение более 4 процедур в пределах одного курса. После четвертой процедуры необходимо сделать перерыв 6-12 месяцев, после чего пройти повторную шлифовку, если это будет необходимо.

Когда будет виден результат?

Результаты заметны уже после 1 процедуры (оценить эффект можно после устранения всех побочных эффектов в виде отеков, покраснения и др.).

Результат будет заметен уже после первой процедуры
Результат будет заметен уже после первой процедуры

Фото до и после

Fraxel - до и после
Fraxel — до и после
Фото до и после фракционного фототермолиза
Фото до и после фракционного фототермолиза
До лечения и после трех процедур
До лечения и после трех процедур
Фракционный фототермолиз – эффект (фото)
Фракционный фототермолиз – эффект (фото)
Фото до и после омоложения
Фото до и после омоложения

Видео – Сравнение DOT-терапии и FRAXEL

Фракционный фототермолиз – высокоэффективная процедура глубокого омоложения кожи, позволяющая решать сразу несколько косметологических задач. Несмотря на то, что лазер Фраксель считается достаточно безопасным, процедура может вызвать определенные осложнения, поэтому важно правильно готовиться к ней и соблюдать рекомендации врача на протяжении всего восстановительного периода. Цена одной зоны в клиниках Москвы составляет от 3 до 24 тысяч рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector